СК РФ поддержал законопроект, запрещающий приравнивать СССР и Германию

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Памятник Ялтинской конференции в Ливадии. Крым
Памятник Ялтинской конференции в Ливадии. Крым
Памятник Ялтинской конференции в Ливадии. Крым

Положения законопроекта, вводящие запрет на публичное приравнивание действий СССР и фашистской Германии в период Великой Отечественной Войны, поддерживаются Следственным комитетом РФ, заявила официальный представитель СК Светлана Петренко 6 мая в ходе беседы со СМИ.

По словам Петренко, СК РФ полностью поддерживает изменения в законе РФ, «запрещающие публичное отождествление роли и решений Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне». Ведомство считает, что таким образом можно предупредить попытки переписывания истории и осквернения национальных символов на законодательном уровне.

Основным правовым документом в данном вопросе СК РФ считает решение Нюрнбергского трибунала 1945 года, который признал действия нацистов преступными. «Предполагаемые дополнения в закон должны стать еще одной действенной и своевременной формой защиты исторической памяти и выводов Международного военного трибунала в Нюрнберге», — сказала она.

Петренко заметила, что попытки осквернить память и исказить историю происходят на фоне «продолжающейся информационной войны» с Западом. И напомнила, что в сентябре 2020 года в СК РФ было создано специальное подразделение для расследования преступлений, касающихся фальсификации истории деятельности фашистов.

По запросу ведомство готово предоставить в Госдуму «дополнительные материалы, свидетельствующие об актуальности таких законодательных поправок», заметила она.

Напомним, законопроект «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», запрещающий приравнивать СССР и фашистскую Германию, был внесен на рассмотрение в Госдуме РФ 5 мая. Его инициаторами стали депутат Елена Ямпольская, вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а также сенатор Алексей Пушков.

Законопроект был создан после выступления президента РФ Владимира Путина на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству в октябре 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER