6
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией
Хараре, / ИА Красная Весна

В Зимбабве раскрыли крупную растрату средств фондов COVID-19

Изображение: (cc) Suesen
Хараре. Зимбабве
Хараре. Зимбабве
Хараре. Зимбабве

Многочисленные нарушения правительства Зимбабве по распределению финансирования, выделенного иностранными организациями на борьбу с коронавирусной инфекцией в стране, выявили эксперты Всемирного банка, 6 августа сообщает New Zimbabwe.

Генеральный аудитор Милдред Чири направила копию отчета спикеру Национальной ассамблеи Джейкобу Муденде для представления в парламент. В частности, в ходе аудиторской проверки были обнаружены мошеннические действия и систематическое злоупотребление средствами со стороны вице-президента и министра здравоохранения Константино Чивенги.

В отчетном документе проверяющие отметили использование в мошеннических схемах по хищению средств грантов умышленное манипулирование цифрами, вымышленные имена, ложные данные о документах, удостоверяющих личность, и номеров мобильных телефонов. По предварительным оценкам, подозреваемыми могло быть украдено около $890 млн.

«Ослабление некоторых мер контроля и оптимизация процессов и процедур для облегчения реагирования на чрезвычайные ситуации в условиях кризиса подвергли правительство возможным рискам неправильного использования или злоупотребления государственными ресурсами», — завила генеральный аудитор.

В результате из-за неадекватного учета министерства, ведомства и социальные агентства не всегда имели обновленную или достоверную информацию о полученных и распределенных пожертвованиях, доставленных товарах и услугах и отчеты о статусе реализации правительственных инициатив по борьбе с пандемией. «Это привело к тому, что некоторые бенефициары, в том числе правительственные чиновники, получили выплаты по борьбе с COVID-19, на которые они, возможно, не имели права… А предполагаемые бенефициары могли быть лишены помощи», — добавила Чири.

Также нарушения были выявлены и в ведомствах, занимающихся распределением пособий государственным служащим и малоимущим гражданам в период изоляции.

«Основные причины, вызвавшие несоответствия, заключались в том, что процессы идентификации и оценки предполагаемых бенефициаров не были должным образом скоординированы, что привело к ненадежным базам данных получателей, обработке платежей, случаев дублирования получателям с одинаковыми идентификационными номерами, но разного пола и даты рождения», — указывается в докладе аудиторов Всемирного банка.

Напомним, в конце октября 2020 года совет директоров ВБ одобрил выделение финансового пакета размером $12 миллиардов для закупки тестов и лечения COVID-19 в развивающихся странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER