14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

«Интер РАО» более чем на треть поднимет поставки в Прибалтику

Изображение: © ИА Красная Весна
Высоковольтые линии электропередачи
Высоковольтые линии электропередачи
Высоковольтые линии электропередачи

На 38% будут увеличены поставки электроэнергии в Эстонию и Латвию с 15 октября, заявила член правления — врио руководителя блока трейдинга компании «Интер РАО» Александра Панина 14 октября в ходе Российской энергетической недели, сообщает ИА REGNUM.

«На завтра мы видим пропускную способность от 240 МВт до 506. Такого уже давно не было… Это уже сильно выше тех объёмов, к которым мы привыкли. Увеличение на 38% в Эстонию и Латвию», — цитирует Панину «Прайм».

Она добавила, что поставки увеличиваются в связи с отменой республиками понижающего коэффициента на поставки электроэнергии из первой ценовой зоны РФ (европейская часть России и Урал). Литва пока не сняла ограничений на физические поставки электроэнергии.

Напомним, понижающий коэффициент 0,62 был введен Эстонией и Латвией год назад. Сделано это было с целью отсечения поставок из Белоруссии, на чем настаивала Литва, недовольная вводом Белорусской АЭС.

Однако 15 сентября нынешнего года Литва ввела собственные ограничения на поставки из Белоруссии. Поэтому 12 октября вступила в силу одобренная в Латвии и Эстонии новая методика, которая фактически отменила понижающий коэффициент 0,62, что позволило нарастить объём поставок из первой ценовой зоны российского оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER