logo
  1. Экономическая война
  2. Динамика экспорта из России
Новость, / Москва

Россия увеличила объем экспорта кукурузы

КукурузаКукуруза
(cc)

Объем экспорта кукурузы в 2016/17 году вырос на 13% по отношению к прошлому году, 13 октября сообщает официальный сайт Россельхознадзора.

Размер экспортных поставок в целом составил 5,3 млн тонн кукурузы. Сорок пять стран мира заключили договора, по которым осуществлялись поставки этой зерновой культуры. В этом году кукурузу начали закупать двенадцать новых стран, в том числе Великобритания, США, Украина, Мексика, Индия, Канада, Вьетнам, Марокко, Кения и Гана. Выросли поставки в Иран, в который отгружается 16% экспортных объемов, что в четыре раза больше объемов отгрузок предыдущего года. По-прежнему на первом месте находится Корея, куда осуществляется 17% поставок (908 тыс. тонн). На третьем по объему месте поставки во Вьетнам, тоже 16%, при этом в прошлом году поставок в эту страну не было.

Резко увеличились поставки в Японию — 290 тыс. тонн, превысив объем поставок предыдущего года в 22 раза. Снизились поставки в Турцию, упав на 32%, в Нидерланды — снижение на 40% и Латвию — снижение на 35%.

За три месяца поставок в текущем 2017 году отгружено на экспорт почти 760 тыс. тонн кукурузы. Поставки осуществлены в двадцать семь стран. Крупнейшие партнеры нашей страны по закупкам кукурузы по итогам трех месяцев: Турция — 265 тыс. тонн, Иран — 147 тыс. тонн и Ливан — 70 тыс. тонн.

Напомним, кукуруза, наряду с рисом и пшеницей, является наиболее важной из зерновых культур, производимых в мире. По итогам 2016 года Россия вышла в лидеры по экспорту пшеницы, превысив объемы экспортных поставок из США. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства, Россия может достичь рекордного урожая зерновых культур в этом году.