Ситуация в Белоруссии может пойти по украинскому сценарию — политолог

Ситуация в Белоруссии напоминает «бархатную революцию» 2018 года в Армении, но может пойти и по более жесткому украинскому сценарию, заявил армянский политолог, директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян 14 августа на своей странице в Facebook.

По его мнению, события в Белоруссии сначала напоминали неудачную попытку свержения власти в Армении в 2008 году, когда власть смогла пресечь беспорядки. Но дальнейшее развитие белорусской ситуации все больше стало походить на «бархатную» революцию 2018 года, в результате которой к власти пришел Никол Пашинян.

«Поствыборные события в Беларуси сначала напоминали „Армению-2008“…, а теперь превратились в события, напоминающие „Армению-2018“», — отметил политолог. «Не исключено, что в ближайшее время все пойдет по украинскому сценарию», — подчеркнул он.

Теванян отметил, что налицо внешнее вмешательство во внутренние дела Белоруссии. «Примечательно, что иностранные модераторы революционных событий в Беларуси действуют открыто, напрямую вмешиваясь во внутренние дела», — отметил он.

Теванян считает, что по сравнению с Сержем Саргсяном, Лукашенко оказывает большее сопротивление внутриполитическому давлению, поэтому и действия внешних сил в его случае носят более интенсивный характер. «У нас не было в этом нужды, потому что у „бархатной“, в отличие от белорусской, был революционный кумир, а власти Армении, в отличие от Лукашенко, который все еще сопротивляется, сдались без сопротивления», — подчеркнул Теванян.

Политолог подчеркнул, что при любом исходе событий в Белоруссии, страна уже не будет такой, как раньше: «Каким бы ни был исход в Беларуси, очевидно, что эта страна никогда не будет прежней. Я не говорю, что будет хорошо или плохо. Не будет как прежде как во внутриполитических, так и геополитических вопросах».

По его мнению, события в Белоруссии повлияют и на ситуацию в Армении. «Мир сейчас настолько взаимосвязан, что то, что произошло в Армении, косвенно повлияло на Беларусь, а процессы там получат резонанс у нас», — подытожил он.

Напомним, 1 марта 2008 года после проведения президентских выборов проигравшего кандидата — первого президента Армении Левона Тер-Петросяна отказалась признавать их итоги и вышли на улицы. В результате беспорядков погибли 10 человек, в том числе 2 полицейских. Но президенту Армении Роберту Кочаряну удалось стабилизировать ситуацию.

В 2018 году уже премьер-министр Серж Саргсян уступил требованиям оппозиции и добровольно ушел в отставку. В итоге премьер-министром был выбран лидер оппозиции Никол Пашинян.

Протестующие и полиция в Минске
Протестующие и полиция в Минске
Изображение: Цитата из видео «Минск: столкновения протестующих с ОМОНом» пользователя Onliner Belarus. youtube.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER