logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Санкт-Петербург

Комитет по образованию Петербурга поддержал идею «покаяния» для школьников

Левашовское кладбищеЛевашовское кладбище
Пётр Иванов, wikimedia.org

Идею сделать обязательными школьные экскурсии к Левашовскому мемориалу поддержал комитет по образованию Санкт-Петербурга, информирует 14 ноября портал «ЗакС.Ру».

Ввести подобные экскурсии предложил петербургский уполномоченный по правам человека Александр Шишлов.

В комитете планируют включить эти мероприятия в школьную программу. Академия постдипломного педагогического образования получила указание на разработку методических материалов для этих экскурсий, сообщила в своем письме депутату Закса Борису Вишневскому председатель комитета Жанна Воробьева.

Напомним, что в своем выступлении 30 октября, посвященном жертвам политических репрессий, Александр Шишлов затронул проблему информированности молодежи о политических преследованиях в СССР. Уполномоченный посетовал, что согласно двадцатилетнему исследованию «Левада–центра» (в 2016 году признан иностранным агентом — прим. ИА Красная Весна), процент отрицательно относящихся к Сталину среди молодежи неуклонно уменьшается. Это, по мнению Шишлова, свидетельствует, что молодые люди «больше всего затрудняются в оценках».

«Если в начале замеров практически каждый второй россиянин отрицательно относился к Сталину, то после 2014 года доля опрошенных, разделяющих негативные установки в отношении Сталина, стала уменьшаться, достигнув в 2018 году минимального значения — 12% от выборки в целом», — заявил омбудсмен.

По мнению Шишлова, каждый учащийся должен посетить Левашовское кладбище — это позволит не «затрудняться в оценках» и не забывать о репрессиях, имевших место в СССР.

Отметим, опубликованных официальных документов и достоверных сведений, однозначно указывающих число захороненных в Левашово — нет. Информация о том, что в этом месте захоронены жертвы политических репрессий, основывается на письме (1989 г.) начальника Управления КГБ СССР по ЛО генерал-майора Куркова А. А. Ссылаясь на ведомственные архивы, Курков, указывая в письме число захороненных, отмечает при этом следующее:

«Как следует из имеющихся материалов, кладбище это использовалось для захоронения всех лиц, приговариваемых к высшей мере наказания, независимо от инкриминируемых обвинений. Всего, вероятно, именно на этой территории захоронено 46 771 человек. Я говорю „вероятно“, потому что у нас есть акты об исполнении приговоров в отношении практически всех 46 771 человека, но ни в одном из документов не указывается само место захоронения».

Курков уточняет, что наряду с жертвами политических репрессий в этом же месте захоронены расстрелянные за бандитизм, грабежи, убийства, другие тяжкие уголовные преступления, а в годы войны — за дезертирство, предательство, принадлежность к вражеской агентуре, мародерство, крупные хищения продуктов в период блокады, подделку хлебных карточек и т. п.

«То есть те, кто согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года не подлежит реабилитации даже в случае их осуждения внесудебными органами. Только (по далеко неполным данным) уголовного и иного преступного элемента здесь захоронено более шести тысяч человек (6286)», — уточняет Курков.

И здесь же добавляет, что в Левашово захоронены не только жители Ленинграда и области в ее современных административных границах, но и лица, проживавшие в Псковской, Новгородской, Мурманской и части Вологодской областей, ранее входивших в ее состав.

По другим данным, согласно схеме, составленной в середине 1960-х в Управлении КГБ по Ленинградской области на основании опросов шоферов, в данной местности с сентября 1937 до декабря 1954 было захоронено 19450 человек.

Комментарий редакции

Под хитроумной формулировкой петербургского УПЧ Александра Шишлова «не затрудняться в оценках» подразумевается навязывание однозначно негативного образа Сталина. Попросту — его очернение. Собственно, это и не скрывается. Сама постановка вопроса звучит однозначно: падает процент именно отрицательного отношения к Сталину. Поэтому процент именно отрицательного отношения надо срочно повышать.

Почему к руководителю государства, под чьим руководством страна совершила немыслимый скачок в развитии, победила в Великой Отечественной войне, создала ядерный щит и заложила фундамент будущего развития, в том числе и космических достижений, надо относиться исключительно отрицательно — это не объясняется.

Однако в либеральной среде на этот счет есть вполне определенная позиция, заявленная еще в 90-х годах прошлого века. Состоит она в том, что русский народ должен покаяться за свое прошлое, а именно — за советский период. Но покаяние в данном случае ведет не к благому и честному осмыслению своей истории, а к банальному самоуничижению. Выпячивание сложных и неоднозначных страниц истории страны, показ всего исключительно в черном свете и полное игнорирование достижений и побед — это действенный способ отбить у молодежи веру в свое Отечество и в свой народ, а значит — и демотивировать ее на свершение новых побед и достижений.