logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Давление американской элиты на Пола Манафорта
/ Вашингтон

Партнер Манафорта просил Обаму «не дать России украсть Украину у Запада»

Пол МанафортПол Манафорт
wikimedia cc0

Послание с просьбой «не дать России украсть Украину у Запада», переданное президенту США Бараку Обаме и вице-президенту Джозефу Байдену в 2013 году, находится в числе судебных документов по делу Манафорта, сообщает 15 сентября ТАСС со ссылкой на издание Politico.

Письмо было передано президенту Обаме одним из партнеров Манафорта. Это был член лоббистской кампании руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта «Hapsburg Group», которая занималась поддержкой Януковича на Украине.

Имя партнера Манафорта не называется, но сообщается, что 16 мая 2013 года он приехал в Вашингтон в составе делегации премьер-министра Турции Эрдогана и главы МИД Турции Давутоглу. В тот же день он смог встретиться с Обамой, Байденом и высокопоставленными членами администрации США.

Об этих контактах Манафорту сообщил журналист Алан Фридман.

Напомним, что бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт вчера признался в причастности к заговору против Соединенных Штатов и препятствовании правосудию в федеральном суде Вашингтона. Ранее его приговорили по 18-и статьям, в том числе уходу от налогов, и ему грозило около 270 лет тюрьмы. Но спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер обещал снизить наказание до 5 лет тюрьмы, если он пойдет на сотрудничество со следствием и признает свою вину.

В августе 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Манафорт с 2007 по 2012 год мог нелегально получить от экс-президента Украины Виктора Януковича и его Партии регионов $12,7 миллионов наличными, а 19 августа 2016 года политтехнолог и глава предвыборного штаба Трампа подал в отставку.

Напомним, что Манафорт является уже пятым и самым высокопоставленным официальным лицом предвыборной кампании Трампа, который признал свою вину в сотрудничестве с РФ в связи с предполагаемым вмешательством России в американские выборы 2016 года.