11
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Москва, / ИА Красная Весна

Россия мощно ответит на эксцесс в Донбассе — Кургинян

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Россия готова к радикальному ответу на резкое обострение ситуации в Донбассе, заявил политолог, конфликтолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 10 апреля в интервью донецкому телеканалу «Юнион».

Политолог считает, что украинские власти под давлением западных кураторов хотят создать критическую ситуацию в Донбассе, на которую «нельзя будет не отреагировать». Но Россия понимает свои обязательства, и поэтому перемещение войск вдоль южной границы страны связано не только с обычными маневрами, но и с этой угрозой.

«Если огромная сконцентрированная украинская сила навалится на Донбасс, то мы понимаем, что отвечать придется не малыми силами, находящимися в приграничной зоне, а каким-то другим, гораздо более радикальным способом», — подчеркнул Кургинян.

Конфликтолог отметил, что в России сложился элитный консенсус о необходимости такого ответа, и к нему «есть предварительная готовность», поскольку элита страны понимает, какими последствиями ей грозит бездействие в критической ситуации.

«Все должны знать, что когда этот ужас будет сооружен, то ответ будет мощным. Россия не может допустить в нынешней ситуации острого эксцесса в Донбассе. Она будет делать всё, чтобы его не допускать мирными средствами. Она никогда не дернется, если его не будет, но, если он будет, — это „обязаловка“», — предупредил Кургинян, добавив, что «никто Донбасс вот так, умывшись, не сдаст».

Отметим, в последнее время власти Украины начали активно стягивать к линии разграничения сторон с народными республиками Донбасса военную технику и боевые подразделения украинской армии. Несколько недель назад усилились обстрелы населенных пунктов Донбасса со стороны ВСУ.

8 апреля на передовых позициях украинских войск побывал президент Украины Владимир Зеленский, а 9 апреля туда же во главе американской делегации приехала военный атташе США в Киеве, полковник Бриттани Стюарт. При этом на одежде полковника Стюарт были шевроны с черепом «Украина или смерть» 72-й механизированной бригады сухопутных войск Украины.

В тот же день глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что ситуация на границе ДНР и Украины достигла самой высокой напряженности за последние несколько лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER