16
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Религии во время коронавируса
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Принести праздничную жертву в Казахстане можно только COVID-благонадежным

Изображение: (сс) Меткалф, Томас Теофилус
Мусульмане, возвращающихся из их мечетей после молитв Курбан-байрама в Могольской империи
Мусульмане, возвращающихся из их мечетей после молитв Курбан-байрама в Могольской империи
Мусульмане, возвращающихся из их мечетей после молитв Курбан-байрама в Могольской империи

Мусульман Казахстана, желающих провести жертвоприношение в нормальном режиме, будут пропускать на скотобойни через специальное приложение Ashyq (приложение контроля доступа в здания по COVID-статусу — прим. ИА Красная Весна). Об этом сообщил заместитель главы духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) наиб муфтий Ершат кажы Онгар 15 июля во время брифинга.

Ершат кажы Онгар отметил, что система Ashyq будет запущена в специальных местах жертвоприношения в регионах, входящих в «желтую» и «зеленую» зоны опасности по коронавирусу.

«К местам забоя не будут допускаться граждане со статусом «красный» и «желтый», допускаться будут лишь граждане со статусом «синий» и «зеленый», — подчеркнул представитель ДУМК. Он также отметил, что общественный прядок и соблюдение новых правил помогут обеспечить администрации муниципалитетов, МВД и минздрав республики.

Кроме того, представитель ДУМК сообщил, что желающие принести жертву в специально отведенном для этого месте должны заранее уведомить руководство мечети и определиться со временем ритуала.

Напомним, глава ДУМК Наурызбай кажы Таганулы заявил, что традиционные религиозные мероприятия и нормальное жертвоприношение в дни празднования «Курбан Айта» (Курбан-байрам) будут проводиться в Казахстане только в регионах с «желтым» и «зеленым» уровнями опасности распространения коронавируса.

По данным межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, 12 из 17 регионов Казахстана, включая столицу республики и мегаполисы Алма-Ату и Чимкент, находятся в «красной» зоне.

Отметим, приложение Ashyq получает COVID- статус посетителя любого заведения из базы данных минздрава Казахстана. На основании полученных данных, гражданину разрешается или ограничивается допуск в заведение.

При этом информация о посетителе направляется в минздрав.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER