Роскачество опровергло потребительские мифы о хлебе
Итог всероссийского исследования качества хлеба подвело Роскачество, 26 июня сообщается на сайте ведомства.
По данным исследований 86% образцов хлеба соответствует законодательству — 32% превышают требования ГОСТа, а качественными и безопасными признано 54%. Нарушения выявлены в 14% случаев. Самый лучший хлеб в Ставропольском крае, Воронежской и Саратовской областях.
Роскачество сообщает, что их экспертам удалось опровергнуть потребительские мифы о плохом качестве хлеба. «В частности, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы», — утверждают исследователи.
По данным Роскачества, в батонах, испеченных на предприятиях Центрального, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов не обнаружено улучшителей хлеба.
Между тем, мониторинг выявил пробелы в законодательстве и методиках проверки качества, связанные с использованием улучшителей хлеба. В Росстандарт внесены предложения по изменению законодательства.
Роскачество подвергло исследованию белые батоны 176 брендов из 62 регионов. Хлеб тестировался на соответствие требованиям ГОСТ, Технического регламента и стандартам Роскачества в «лучших аккредитованных лабораториях страны» по 50 показателям, — сообщает ведомство. В образцах хлеба исследовалось наличие пестицидов, фосфатов, улучшителей хлеба, следов картофельной болезни. Проверялись физико-химические параметры — влажность, зольность, количество клейковины.
Напомним, согласно действующим нормам, на хлебопекарных предприятиях не проверяется состав улучшителей хлеба на наличие броматов и семикарбазида. Предложение о запрете на использование этих добавок было внесено Роскачеством в 2018 году.
Ранее, 25 апреля, Роспотребнадзор отчитался о результатах проверки, отметив уменьшение количества некачественного хлеба.
В советское время государство обязывало предприятия использовать для выпечки хлеба только продовольственное зерно. В 90-е годы был снят запрет на использование фуражного зерна для хлебопечения.
Согласно действующему законодательству, государство не отвечает за качество хлеба, осуществляя лишь его контроль. Производитель сам берет на себя ответственность и следит за соблюдением стандартов. В условиях рыночной экономики действует принцип: не пойман — не вор. Предприниматели, в погоне за прибылью, используют несовершенство существующих стандартов, выпуская хлеб по упрощенным технологиям с использованием фуражного зерна и добавок, запрещенных в Европе, но не запрещенных в России.