logo
Новость
/ Москва

Эксперт: засекреченная связь на БМП не спасет от обнаружения радиоразведкой

СвязьСвязь
© ИА Красная Весна

Появление в отечественных БМП средств засекреченной связи — безусловный плюс, однако заявление Минобороны о повышении скрытности управления в 1,5 раза — спорное, заявил специалист по автоматизированным системам управления, связи и метрологии 13 июня в интервью ИА Красная Весна.

Ранее на боевых машинах не использовалась секретная связь?

— Раньше технологии не позволяли на уровне тактического звена управления использовать засекречивающую аппаратуру связи. Она использовалась в основном на более высоких звеньях управления — фронт, округ, армия, дивизия, полк; а это уже боевая машина пехоты — единица взвода, то есть самая низкая степень управления, те, кто идут в бой. Это хорошо, что для них создают систему, которая позволяет эффективно управлять и получать информацию с передовой. Ведь боевая машина пехоты доставляет и поддерживает наступление или оборону, позволяет получать сведения о ходе боя и принимать решения на более высоком уровне: командира батальона, командира полка. Конечно, плюс, что это теперь защищено. Но мы не знаем, как это защищено, и насколько повышается надежность.

Есть требования к стойкости засекреченной аппаратуры, то есть время на вскрытие информации. Чем больше, тем лучше. Но во внешнем звене управления эти требования не такие высокие, потому что сведения теряют актуальность. Бой динамичен: через полчаса-час ситуация поменяется настолько, что эти сведения будут уже мало актуальные или вообще неактуальны. Поэтому требования к стойкости дешифрования на этом уровне не такие большие, как в более высоких звенья управления.

В заявлении Министерства обороны говорится, что новая техника «в 1,5 раза повысит скрытность управления в тактическом звене». Могли бы вы объяснить формулировку?

— Скрытность означает, что вы не раскрываете систему управления. Но вообще-то радиосвязь не позволяет осуществлять скрытность управления. Потому что радио обнаруживается всеми средствами радиоразведки. А то, что радиоразведка есть у всех наших «партнеров», — очевидно. Радиоразведка позволяет выявить все средства, которые излучают. Только вышла радиостанция в эфир, она сразу же будет обнаружена. Противник также обладает информацией о том, какие у нас радиосредства, в каком звене используются, данными о мощности, виде, режиме работы, способу засекречивания. По этим данным они уже могут предположить, что одна радиостанция на БМП, другая — принадлежит командиру роты, командиру батальона, полка, дивизии и так далее.

Напомним, ранее пресс-служба Министерство обороны РФ сообщила, что партия из 20 модернизированных боевых машин пехоты БМП-2, оснащенных радиостанциями Р-168-25У-2 с функцией засекреченной связи, поступила на вооружение в Таманскую мотострелковую дивизию.