1. Война идей
  2. Продвижение демократии
Ташкент, / ИА Красная Весна

«Мы верим в свободу слова и ее силу» — дочь президента Узбекистана

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
СМИ
СМИ

Невозможно полноценное функционирование демократического общества без качественной журналистики, заявила старшая дочь президента Узбекистана Саида Мирзиёева 2 февраля, сообщает Газета.уз.

Заявление было сделано во время открытия Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа, в который Мерзиёева входит как заместитель председателя попечительского совета.

Создание фонда продиктовано необходимостью объединить всех профессионалов своего дела от журналистов до блогеров, которые смогут использовать свой опыт для защиты свободы слова в стране. По ее мнению, в стране невозможно проводить реформы без того, чтобы общественность наблюдала и контролировала ход изменения. Наблюдать за ходом реформ должно «сильное гражданское общество».

«Наш президент понимает, что контролировать исполнение реформ эффективнее, когда за работой уполномоченных органов наблюдают миллионы глаз. Конечно, этим уполномоченным лицам не всегда такое комфортно, но только так строится сильное гражданское общество», — уверена Саида Мирзиёева.

Помимо прочего Саида сообщила, что хочет продвигать в стране тему гендерного равенства.

Напомним, в Узбекистане была представлена стратегия достижения гендерного равенства к 2030 году. Согласно заявлениям должностных лиц, документ был принят на основании Конституции страны и на принципах Целей устойчивого развития ООН.

Комментарий редакции

Нужно понимать, что понятие гендера не тождественно понятию пола. Гендерная теория, разработанная международным феминистическим движением, подразумевает существование большого количества социальных ролей и идентификацию людей через эти роли. Поэтому разговоры о гендерном равенстве с точки зрения коллективного Запада подразумевают не только обеспечение равенства между мужчинами и женщинами, но и людей, рассматривающих себя как недомужчин, недоженщин или ощущающих себя в разное время то мужчиной, то женщиной.

Понятно, что такая трактовка социального равенства приводит к появлению большего количества людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, который принято объединять в единое сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).

При таком подходе очевидно, что реализация идей гендерного равенства в патриархальной стране демократическими методами практически невозможна. Мировой опыт показывает, что навязать эти идеи обществу можно с помощью сильных СМИ под прикрытием разговоров о «свободе слова». В таких случаях реальной свободой слова будут пользоваться люди, ориентированные на международные фонды и идеи западного образа жизни, с его неотменяемым правом на развитие всех маргинальных слоев общества в ущерб людей, ориентированных на традиционный образ жизни.