logo
  1. Война с историей
  2. Холокост
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон напомнил о роли Красной армии в освобождении Освенцима

Красная армия
Красная армия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Отважные солдаты Красной армии освободили концлагерь смерти Аушвиц-Биркенау в Польше, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Заявление прозвучало 27 января в трансляции на мемориальной церемонии в Парижском музее холокоста.

«27 января 1945 года отважные солдаты Красной армии вступили за колючую проволоку территории концлагеря. Они еще не знали в тот момент, что идут по пеплу огромной братской могилы, где погибли более миллиона человек», — отметил Макрон в выступлении на церемонии, посвященной 75-й годовщине освобождения Освенцима.

Президент подчеркнул, что важно помнить обо всех жертвах холокоста и передавать эти знания новым поколениям. Он добавил, что антисемитизм является общей проблемой, а не только евреев, и призвал не уступать и не мириться с расизмом, отрицанием преступлений нацистов и посягательством на историческое наследие и идеалы.

Отметим, 23 января в Израиле прошел Всемирный форум памяти холокоста, на котором присутствовали Эммануэль Макрон, Владимир Путин, вице-президент США Майк Пенс и принц Чарльз. Как отмечает издание «Франция24», лидеры стран собрались отметить освобождение нацистского лагеря в Освенциме (Польша) войсками Красной армии. Президент Украины Владимир Зеленский отказался принять участие в траурной церемонии в мемориальном комплексе «Яд Вашем».

Напомним, 27 января 1945 года Красная армия освободила узников «Аушвица», теперь эта дата обозначена как Международный день памяти жертв холокоста. На территории лагеря погибли более 1,5 миллиона человек разных национальностей, включая около 15 тысяч советских граждан.