logo
Новость
/ Каракас

Тысячи сторонников Мадуро вышли на марш в Каракасе

ВенесуэлаВенесуэла
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Тысячи сторонников действующего президента Николаса Мадуро вышли на марш в поддержку курса правительства 23 января в Каракасе, сообщает Венесуэльское агентство новостей.

Маршрут шествия пролег с востока на запад венесуэльской столицы. Заявленной организаторами целью марша является защита национального суверенитета, демократии и мира в стране. Акция приурочена к 61 годовщине падения диктатуры Переса Хименеса и является ответом на манифестации противников Мадуро и его политики, которые проходят в настоящее время в Венесуэле.

Организаторы шествия заявили, что оно направлено против попыток США свергнуть законную власть в Венесуэле и сделать ее своей колонией. Сторонники Мадуро считают, что Венесуэла останется свободной и независимой, только если Николас Мадуро сохранит свой пост.

Напомним, что Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы в 2013 году, сменив на этом посту умершего Уго Чавеса, а в мае 2018 года он был переизбран на второй президентский срок. Вскоре после его избрания в стране начались массовые протесты, которые имели наибольший размах в 2014–2016 годах. Протестующие среди причин своего недовольства называли тяжелую экономическую ситуацию и неспособность правительства обеспечить безопасность граждан.

Оказанная Россией в 2017 году экономическая помощь Венесуэле несколько стабилизировала ситуацию, однако протесты периодически вспыхивают до сих пор. США с 2014 года наращивают санкционный режим против Венесуэлы, используя в качестве предлога нарушения прав человека.