Борьба с коронавирусом напоминает шаманские камлания — обозреватель

Кейт Гринуэй.Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна. 1910
Кейт Гринуэй.Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна. 1910
Кейт Гринуэй.Гамельнский крысолов уводит детей из Гамельна. 1910

Борьба с эпидемией коронавируса лишена логического восприятия и насквозь пронизана мифологическим мировоззрением, заявил обозреватель ИА Красная Весна Александр Мюнцер 18 сентября в комментарии редакции.

По мнению Мюнцера, неожиданное появление непонятной и неконтролируемой напасти вкупе с достаточно неадекватным поведением властей ввергли общество в состояние эмоциональной неуравновешенности. Свою лепту в происходящее внесли, конечно, и СМИ.

В связи с этим для очень больших масс населения эпидемия коронавируса стала исключительно эмоциональным явлением. Люди оказались за рамками логических оценок, а все, что так или иначе связано с логическим мышлением, было отодвинуто на второй план. В итоге сформировался дух времени, который очень похож на высказывание: «Если факты противоречат эмоции, то тем хуже для фактов».

Результатом этого стала мифологизация ощущения и восприятия мира. Медицинские или научные факты, меры, понятия, методы, отрываются от науки. Они просто воспринимаются в мифологическом ключе. «Маска — это некий оберег, тест — это некий амулет, а вакцина — сверхмощный артефакт. Далее больше: титры антител — это татуировки, отпугивающие нежить, и карантин — это бдение, медитация, — продолжает Мюнцер. — С точки зрения точной науки — это стопроцентный алогизм, а с точки зрения системы эмоционального восприятия — все правильно».

Как пример Мюнцер привел действия немецкого политика Карла Лаутербаха (Карл Лаутербах, политик, экономист в области здравоохранения, депутат бундестага и эксперт по вопросам медицины от Социал-демократической партии Германии — прим. ИА Красная Весна). На протяжение всей эпидемии именно Лаутербах выступал как один из главных алармистов во всем, что касается коронавируса. Прогнозы Лаутербаха сложно назвать научными, но при этом они «очень востребованы именно для поддержания эмоционального накала», отметил Мюнцер.

«Все эти идиотии коллективных Лаутербахов очень сильно отдают шаманскими камланиями, — заявил Мюнцер, — Они проводят огромный ритуал — вопрос только в том, с какой целью они его проводят?»

Схожие проблемы существуют и в самой науке, которая сама тоже не свободна от эмоциональной предвзятости. «Там тоже многое ритуализировано и там тоже есть свои эмоциональные подсистемы», — уверен Мюнцер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER