Шольц обвинил Россию в разрушении миропорядка в Европе

Изображение: (сс) Steffen Prößdorf
Олаф Шольц
Олаф Шольц
Олаф Шольц

В разрушении миропорядка и безопасности в Европе обвинил Россию канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в Берлине на съезде правящей Социал-демократической партии Германии. Об этом сообщает 9 декабря газета BILD.

Говоря про специальную военную операцию, которую ведет на Украине Россия, Шольц назвал её «ужасным нападением со стороны страны, у которой и так самая большая территория в Европе, со стороны ядерной державы на второе по площади государство Европы».

По мнению канцлера ФРГ, происходит смена эпох. Он считает, что своими действиями на Украине «Россия отменила все соглашения последних десятилетий о мире и безопасности в Европе».

Шольц заявил, что первые канцлеры ФРГ от СДПГ Вилли Брандт и Гельмут Шмидт работали над созывом Совещания о безопасности и сотрудничестве в Европе (СБСЕ, в будущем ОБСЕ), на котором было принято решение соблюдать договоренность о неизменности границ европейских государств. На этом совещании, по словам канцлера, договорилось не менять границы с помощью силы.

«Именно это Путин поставил под вопрос», — заявил Шольц, добавив: «Мы не хотим жить в мире, где большая страна доминирует и определяет, что происходит в маленькой стране по соседству, руководит там в том числе внутренней политикой. Мы не хотим, чтобы маленькие страны боялись больших. Это и есть мир и безопасность в Европе».