В Израиле заявили о возможном продлении паузы для освобождения заложников

Жан Батист Эдуар Детай. Перемирие 28 января 1871 года. 1873
Жан Батист Эдуар Детай. Перемирие 28 января 1871 года. 1873
Жан Батист Эдуар Детай. Перемирие 28 января 1871 года. 1873

О возможном продлении режима прекращения огня сообщил официальный представитель правительства Израиля Эйлон Леви 27 ноября на брифинге.

«ХАМАС уведомили, что возможность продления прекращения огня сохраняется. Мы хотим вернуть дополнительно 50 заложников», — заявил Леви.

Он также подчеркнул, что по окончании временного перемирия Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) незамедлительно продолжит работу для достижения трех основных целей: уничтожение ХАМАС, устранение угрозы со стороны сектора Газа и освобождение всех пленных.

Ранее представитель ХАМАС в Ливане Усама Хамдан заявил, что период тишины с Израилем будет продлеваться на один день за каждое освобождение десяти заложников.

В среду стало известно, что Израиль и ХАМАС достигли первого существенного соглашения с момента обострения конфликта 7 октября. Стороны договорились о четырехдневном прекращении боевых действий для обмена заложниками и арестованными.

Перемирие началось утром в пятницу и может продолжаться до 10 дней. В рамках соглашения в сектор Газа ежедневно будут поставляться гуманитарная помощь (200 грузовиков) и топливо с бытовым газом (4 грузовика).

В течение этого времени планируется поэтапное освобождение до 100 израильских заложников в обмен на 300 палестинских заключенных. За первые три дня перемирия ХАМАС уже освободил 40 израильтян и 18 иностранцев, которые находились в плену в течение 50 дней. В свою очередь Израиль освободил 117 палестинских заключенных.

На данный момент стороны активно ведут переговоры о возвращении четвертой группы израильских заложников. По разным оценкам, в плену у ХАМАС могут находиться около 150 граждан Израиля. Само движение заявило, что в секторе Газа содержится порядка 200-250 пленных.