Ученые предложили снижать радиоактивность ядерных отходов электролизом

Изображение: (сс) FinnWikiNo, Credit:IFE
Исследовательский ядерный реактор, расположенный в Халдене (Норвегия)
Исследовательский ядерный реактор, расположенный в Халдене (Норвегия)

Новый метод снижения радиоактивности отработанных материалов ядерных реакторов разработали исследователи из Манчестерского университета, 3 сентября сообщает журнал Energy & Environmental Science.

Технология основана на электролизе в расплавленных солях. При обработке этим способом отработавшего в ядерном реакторе графита радиоактивные частицы перемещаются в солевой расплав.

Расплавленные соли по сравнению с водными растворами имеют широкое электрохимическое окно. Это означает, что можно легко получить доступ к электрическим потенциалам, которые могут лучше ускорить удаление этих ядерных изотопов углерода.

Используя этот метод, ученые смогли снизить радиоактивность британского графита марки Magnox, и перевести его из разряда материала со средней радиоактивностью в отходы с низкой радиоактивностью. А в таком виде его утилизация менее затратна.

«Ядерная энергетика Великобритании насчитывает более 40 реакторов. Почти во всех используется графит в качестве материала замедлителя активной зоны. Всего это порядка 100 000 тонн, которые после завершения ресурса превратятся в отходы. Поскольку большинство передовых технологий модульных ядерных реакторов, предлагаемых для будущего производства энергии, могут также использовать ядерный графит, жизненно важны технологии, которые могут свести к минимуму затраты на их утилизацию», — сказал профессор Эбби Джонс.

Напомним, во всем мире на настоящий момент накопилось более 300 000 тонн радиоактивного графита.