logo
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
Новость, / Брянск

Активисты «Сути времени» показали брянцам, кто такой Солженицын

Массовый пикет против агрессивного продвижения бренда «Солженицын» провели активисты брянского отделения общественно-политического движения «Суть Времени» 7 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет «Сути времени» в Брянске 7 июня 2018 г.Пикет «Сути времени» в Брянске 7 июня 2018 г.
Лебедев Александр

Организаторы пикета представили информационные стенды, ознакомившись с которыми брянцы могли узнать, о каких масштабах репрессий заявлял Александр Солженицын, на какие данные он опирался, и что о его изысканиях думают профессиональные историки.

Пикет «Сути времени» в Брянске 7 июня 2018 г.Пикет «Сути времени» в Брянске 7 июня 2018 г.
Лебедев Александр

Активисты «Сути Времени» ознакомили посетителей пикета с тем, что Солженицын заявлял о своей Родине, какую позицию озвучивал по отношению к бандеровцам, власовцам и коллаборационистам так называемой «Локотской республики».

Пикет «Сути времени» в Брянске 7 июня 2018 г.Пикет «Сути времени» в Брянске 7 июня 2018 г.
Лебедев Александр

«Мы решили продемонстрировать брянцам, что заявлял и какую нравственную позицию занимал человек, именем которого объявили 2018 год. Наш пикет показал, что отношение к Солженицыну в нашем городе самое разное. Кто-то не приемлет творчество этого писателя, кто-то напротив, явно симпатизирует ему, а у кого-то нет какого-либо сформированного отношения. Мы очень хотим, чтобы наши сограждане узнали позицию Солженицына, сопоставили ее со своей собственной и сделали внутренний выбор: по пути ли им с Солженицыным? Хотят ли они, чтобы на основе произведений этого автора формировалась нравственная позиция их детей?

Мы, внимательно прочитав работы Солженицына, свой выбор уже сделали. Нам совершенно чужды любые формы оправдания предательства и коллаборационизма, мы считаем крайне возмутительными действия Солженицына, направленные на демонизацию нашей Родины. Не менее возмутительным и двусмысленным мы считаем стремление властей возвеличить этого человека. Мы считаем, что произведения Солженицына могут нанести вред нравственному воспитанию подрастающего поколения, и поэтому настаиваем на том, что им не место в школьной программе», — заявил организатор пикета Андрей Трубников.

Напомним, общественное движение «Суть времени» проводит масштабную протестную акцию, направленную против агрессивного продвижения бренда «Солженицын» в России. Массовые и одиночные пикеты прошли в Астрахани, Владимире, Волгограде, Вологде, Ижевске, Казани, Калуге, Кургане, Москве, Новосибирске, Орле, Санкт-Петербурге, Севастополе, Томске, Туле, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Челябинске и многих других городах России.

Общественники требуют отменить «План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына», исключить из обязательной школьной программы изучение произведения «Архипелаг ГУЛАГ» (и других произведений Солженицына), отказаться от установки памятника А. И. Солженицыну на Таганке в Москве.