Для Пакистана афганская победа обернулась подрывом устоев страны — эксперт

Рене Магритт. Фальшивое зеркало. 1928
Рене Магритт. Фальшивое зеркало. 1928
Рене Магритт. Фальшивое зеркало. 1928

Для Пакистана приход к власти афганских радикалов может обернуться из победы спецслужб в новую проблему, подрывающую устои государства, заявил глава Центра изучения афганской политики Андрей Серенко 10 февраля в своем Telegram-канале.

«Двойная геополитическая игра ISI» (Межведомственная разведка Пакистана) и пакистанская концепция «стратегической глубины» в Афганистане потерпели полный провал, пишут некоторые афганские проталибские (организация, деятельность которой запрещена в РФ) комментаторы.

«В Пакистане как минимум 30–40% жителей более лояльны к талибскому (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Исламскому Эмирату Афганистан, чем к Пакистану», — такое мнение все больше распространяется среди исламистов Афганистана.

По их мнению, в такой ситуации «война Исламабада с талибским (организация, деятельность которой запрещена в РФ) эмиратом Афганистан парализует Пакистан и разрушит его изнутри».

По словам эксперта, в этом комментарии интересно, во-первых, то, что высказывается в принципе предположение о возможности войны между Пакистаном и талибским (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Афганистаном.

Во-вторых, что успех проекта талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане сегодня превращается из победы Исламабада в его новую стратегическую проблему, угрожающую внутренней стабильности пакистанской государственной модели. Пожалуй, всего этого аналитики военно-политического истеблишмента Пакистана предвидеть не смогли.

Напомним, в Пакистане нарастает волна терактов, за значительной частью которых стоит движение «Техрик-и-Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По оценкам ООН, в Афганистане укрылось до 5000 боевиков, которые составляют силовой актив этой запрещенной партии и тесно взаимодействует там со всеми террористическими группировками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER