Обещание Маска о свободе слова в Twitter может повредить Ближнему Востоку?

Изображение: (сс) Daniel Oberhaus
Илон Маск
Илон Маск
Илон Маск

Правительства на Ближнем Востоке используют платформу Twitter для отслеживания противников и распространения дезинформации, сообщает Reuters 29 апреля.

Новый владелец Twitter Элон Маск называет себя абсолютистом свободы слова, но это может не сработать на Ближнем Востоке, пишет издание.

В регионе, где местные СМИ часто контролируются государством, миллионы людей полагаются на платформы социальных сетей, чтобы следить за новостями и выражать свое мнение.

Соцсети показали свой потенциал влияния на реальные события во время восстаний Арабской весны 2011 года, когда они сыграли огромную роль в социальных потрясениях. Но многие демократические достижения были отменены, отчасти потому, что правительства могли следить за деятельностью противников в социальных сетях и арестовывать, если их критиковали.

Марк Оуэн Джонс, доцент Университета Хамада бен Халифы в Катаре, сказал, что Twitter был кооптирован некоторыми странами, которые используют его для распространения пропаганды и запугивания активистов.

«Владение Twitter просто усугубит проблемы, которые мы видим в регионе. Это увеличит вероятность того, что Twitter будет использоваться в качестве инструмента наблюдения и репрессий «, — сказал он.

Маск заключил сделку по покупке Twitter за 44 миллиарда долларов. Сделка даст ему контроль над платформой социальных сетей и превратит группу из публичной компании в частную.

«Свобода слова является основой функционирующей демократии, а Twitter — это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества», — сказал Илон Маск.

Некоторые политические активисты ожидают, что лидерство Маска будет означать меньшую умеренность и восстановление запрещенных лиц, включая бывшего президента США Дональда Трампа.

Маск также выступал за удобные для пользователя настройки сервиса, такие как кнопка редактирования и победа над «спам-ботами», которые отправляют огромное количество нежелательных твитов.

В 2020 году Twitter снял тысячи аккаунтов, связанных с Египтом, Гондурасом, Индонезией, Саудовской Аравией и Сербией, чтобы либо получить указания от правительств, либо продвигать проправительственный контент. За год до этого Twitter заявил, что удалил почти 6000 учетных записей за то, что они были частью поддерживаемой государством информационной операции, происходящей из Саудовской Аравии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER