30
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Информационная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

«ВКонтакте» знает больше информации о жителе России чем «Госуслуги»

«ВКонтакте»
«ВКонтакте»
«ВКонтакте»
Изображение: MartinZerg, CC BY 2.0

Популярная социальная сеть «ВКонтакте» собирает больше информации о пользователях приложения для мобильного телефона из России, чем самые популярные приложения и даже приложение «Госуслуги», сообщается в исследовании проведенном ИАА TelecomDaily 30 ноября на сайте агентства.

Исследователи взяли 100 самых популярных приложений для смартфонов под управлением Android и iOS, составили список и 30 параметров, которые они собирают о пользователе. Таким образом они получили определенный рейтинг безопасности.

В список критериев попали данные о почте, ФИО, местоположении человека, номера телефонов из его справочника, данные сети Wifi и рекламного ID телефона, и ряд других параметров, вплоть до семейного положения. Таким образом, максимальный рейтинг был равен 100%, при собирании всех взятых критериев.

Итоги показали, что популярная социальная сеть «ВКонтакте» оказалась обладательницей самого большого количества данных о пользователе и вышла на первое место рейтинга с 83,3%. Следом за ней идет приложение для работы на портале «Госуслуги» — 63,3%. Третье место заняла популярная социальная сеть «Одноклассники» с тем же показателем — 63,3%.

Четвертое, пятое и шестое места поделили Facebook и приложение от Сбербанка и Тинькофф банка, набрав по 56,7%. Замыкает список Топ-20 приложение социальной сети Instagram.

Рейтинг приложений, по количеству данных собираемых о пользователе смартфона
смартфонапользователеособираемыхданныхколичествупоприложений,Рейтинг
Рейтинг приложений, по количеству данных собираемых о пользователе смартфона
Изображение: @ИАА TelecomDaily

Аналитики не намерены останавливаться на проведенном исследовании и планируют «усовершенствовать методику исследования».

Напомним, 100% акций социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» принадлежат компании Mail.Ru Group, хозяевами которых являются Алишер Усманов и Дмитрий Гришин. Ей же принадлежат несколько социальных сетей в Польше, Литве и Латвии.

Отметим также, что ежемесячно социальной сетью «ВКонтакте» пользуется 59% жителей России старше 12 лет, по данным агентства Mediascope.

IT
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER