Блинкен обвинил Путина в искажении истории для оправдания спецоперации

Изображение: (сс) European Commission
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Заявление о том, что руководство России пытается исказить историю, чтобы оправдать проведение военной спецоперации на Украине, сделал госсекретарь США Энтони Блинкен 7 мая в связи с 77-летней годовщиной Победы в Европе, как в США называют окончание Второй мировой войны на европейском театре военных действий. Заявление госсекретаря опубликовано на сайте Госдепартамента США.

«Мы должны укрепить нашу решимость противостоять тем, кто пытается манипулировать исторической памятью для продвижения своих собственных амбиций. Победу союзников над нацистами следует чтить как победу коллективного героизма и самопожертвования», — написал Блинкен.

При этом сам Блинкен умолчал о решающем вкладе СССР в Победу над нацизмом и о многомиллионных жертвах советского народа. В его заявлении никак не отразился факт освобождения Европы Красной армией, госсекретарь также умолчал о решающей роли СССР в разгроме нацистской Германии.

В его заявлении, касающемся фальсификации истории, не упомянуто и то, что США и Великобритания долгие годы не решались открыть второй фронт, сделав это лишь в июне 1944 года — менее чем за год до падения Третьего рейха.

По мнению Блинкена, которое он ничем не подтвердил, президент России Владимир Путин «пытается исказить историю», чтобы оправдать «ничем не спровоцированные и жестокие» действия против Украины.

Блинкен призвал «говорить правду о прошлом и поддерживать всех тех, кто в настоящее время защищает свободу».

«Трансатлантическое сообщество, которое мы построили совместно с нашими союзниками и партнерами, было и останется ключевым залогом нашего прогресса в направлении более безопасного, справедливого и процветающего будущего», — подытожил госсекретарь США.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин после обращения за военной помощью со стороны глав Донецкой и Луганской народных республик объявил о начале военной спецоперации по «денацификации и демилитаризации» Украины.

Напомним также, по официальной статистике минобороны России, в ходе Великой Отечественной войны погибли почти 27 млн граждан СССР, из которых более 13,5 млн пришлось на гражданское население.

США в ходе всей Второй мировой войны потеряли около 417 тыс. человек, Великобритания — 380 тыс., а Франция — 665 тыс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER