Узбекистан и Россия утвердили текст соглашения о сотрудничестве в космосе

Изображение: Татьяна Степанова © ИА Красная Весна
Флаг Узбекистана
Флаг Узбекистана
Флаг Узбекистана

Текст соглашения о мирном сотрудничестве в космосе утвердили власти Узбекистана и России, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане Олег Мальгинов 12 апреля на церемонии возложения цветов к памятнику первому космонавту Юрию Гагарину в Ташкенте, сообщает Sputnik.

«Недавно сторонами был утвержден текст межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях», — заявил Мальгинов.

Вновь назначенный посол России в Узбекистане вручил главе МИД Абдулазизу Камилову копии верительных грамот. После вручения верительных грамот, Мальгинов возложил цветы к памятнику первого космонавта.

Посол сообщил, что Россия и Узбекистан совместно работают над проектом строительства в Джизакской области Узбекистана радиоастрономической обсерватории «Суффа». Радиостанция для проведения перспективных научных исследований будет оснащена крупнейшим радиотелескопом.

Напомним, радиостанция находится на расстоянии 250 км от Ташкента. Основную часть обсерватории занимает уникальный радиотелескоп с диаметром зеркала 70 метров.

Ее строительство было начало Россией и Узбекистаном в 1995 году, но из-за недофинансирования оно было прекращено. Планировалось, что обсерватория будет запущена в эксплуатацию в 2009 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER