logo
  1. Война с историей
  2. Конкурс «Великие имена России»
Новость, / Астрахань

Аэропорт Астрахани может получить имя художника Кустодиева

Борис Кустодиев. Автопортрет (фрагмент). 1912Борис Кустодиев. Автопортрет (фрагмент). 1912

Имя художника Бориса Кустодиева может получить аэропорт города Астрахань, 5 декабря сообщает пресс-служба правительства Астраханской области.

За Кустодиева проголосовало больше всего участников в рамках проекта «Великие имена России» — 36%.

Немного позади художника оказался летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов — 32%. За императора Петра I свои голоса отдали 17% участников голосования (его именем могут назвать аэропорт Воронежа), а за поэта Велимира Хлебникова — 13%.

Новое имя астраханского аэропорта выбрали по результатам обработки 74 436 голосов.

«В ближайшее время название аэропорта будет дополнено именем великого астраханца», — сообщает пресс-служба администрации области.

Напомним, что Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927) — русский и советский художник, портретист, член художественных объединений «Мир искусства» и ассоциации художников революционной России. Окончил с золотой медалью Петербургскую академию художеств. Среди самых знаменитых работ художника картины «Большевик», «Купчиха», портрет Фёдора Шаляпина.

Кроме написания картин он оформлял спектакли, иллюстрировал книги, создавал марки. Кустодиев с первых дней принял Октябрьскую революцию, участвовал в оформлении Петрограда к его первой годовщине. Несмотря на то, что в 1916 году у художника произошел паралич ног, его картины не потеряли своей красочности и яркости. Последней работой мастера был этюд триптиха «Радость труда и отдыха».

Кустодиев родился в Астрахани, и город сыграл в судьбе художника немаловажную роль. «Я бы теперь и 10 Ялт и столько же Чёрных морей променял бы на Астрахань, думаю, что у меня и душа-то по природе астраханская», — писал Кустодиев.

Напомним, конкурс «Великие имена России», в рамках которого граждане могли выбрать новые имена 45 аэропортам по всей России, стартовал 11 октября. Сейчас проходит подведение итогов народного голосования.