6
дек
2018
  1. Война с историей
  2. Конкурс «Великие имена России»
Астрахань, / ИА Красная Весна

Аэропорт Астрахани может получить имя художника Кустодиева

Имя художника Бориса Кустодиева может получить аэропорт города Астрахань, 5 декабря сообщает пресс-служба правительства Астраханской области.

За Кустодиева проголосовало больше всего участников в рамках проекта «Великие имена России» — 36%.

Немного позади художника оказался летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов — 32%. За императора Петра I свои голоса отдали 17% участников голосования (его именем могут назвать аэропорт Воронежа), а за поэта Велимира Хлебникова — 13%.

Новое имя астраханского аэропорта выбрали по результатам обработки 74 436 голосов.

«В ближайшее время название аэропорта будет дополнено именем великого астраханца», — сообщает пресс-служба администрации области.

Напомним, что Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927) — русский и советский художник, портретист, член художественных объединений «Мир искусства» и ассоциации художников революционной России. Окончил с золотой медалью Петербургскую академию художеств. Среди самых знаменитых работ художника картины «Большевик», «Купчиха», портрет Фёдора Шаляпина.

Кроме написания картин он оформлял спектакли, иллюстрировал книги, создавал марки. Кустодиев с первых дней принял Октябрьскую революцию, участвовал в оформлении Петрограда к его первой годовщине. Несмотря на то, что в 1916 году у художника произошел паралич ног, его картины не потеряли своей красочности и яркости. Последней работой мастера был этюд триптиха «Радость труда и отдыха».

Кустодиев родился в Астрахани, и город сыграл в судьбе художника немаловажную роль. «Я бы теперь и 10 Ялт и столько же Чёрных морей променял бы на Астрахань, думаю, что у меня и душа-то по природе астраханская», — писал Кустодиев.

Напомним, конкурс «Великие имена России», в рамках которого граждане могли выбрать новые имена 45 аэропортам по всей России, стартовал 11 октября. Сейчас проходит подведение итогов народного голосования.

Борис Кустодиев. Автопортрет (фрагмент). 1912
Борис Кустодиев. Автопортрет (фрагмент). 1912
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER