Здоровье мозга у футболистов-профи падает после 65 лет
Здоровье мозга футболистов, как правило, лучше, чем у нефутболистов в сорокалетнем возрасте, однако картина меняется, когда они перешагивают порог 65 лет. Об этих выводах исследования Школы медицинских наук Университета Восточной Англии, в котором участвовали 75 бывших профессиональных футболистов мужского пола, рассказывает 9 декабря газета The Guardian.
В этот период хуже становятся их результаты в тестах на время реакции, исполнительные функции и пространственную навигацию, что, по мнению ученых, вызвано сильным влиянием на мозг регулярных ударов по футбольному мячу головой.
«Мы знаем, что этот элемент работы с мячом связан с повышенным риском развития деменции у профессиональных футболистов. Но до сих пор мало что было известно о том, когда именно у игроков начинают проявляться признаки ухудшения здоровья мозга», — приводит издание слова ведущего исследователя школы, эксперта по спортивным травмам Майкла Грея.
«Мы используем передовые технологии для тестирования ранних признаков когнитивной дисфункции, которые можно выявить задолго до того, как станут очевидны какие-либо проблемы с памятью или другие заметные симптомы. Это первое исследование такого рода, и это первые результаты, поскольку мы следим за состоянием мозга наших участников в течение целого ряда лет».
Газета напоминает, что в 2019 году исследование, проведенное в Университете Глазго, показало: бывшие профессиональные футболисты в три с половиной раза чаще умирают от деменции, чем население в целом. Однако оно было основано на записях о смерти в Шотландии, тогда как новое исследование отслеживает изменения в мозге у живых людей.
«В возрастной когорте от 40 до 50 лет футболисты выглядят немного лучше, чем в обычной группе. Но когда им исполняется 65, вот тогда-то все и начинает идти наперекосяк», — утверждает Грей. «Это показывает нам, что упражнения, связанные с игрой в футбол, полезны для мозга, но позже в жизни начинают проявляться негативные последствия контактных видов спорта».