Ученые оценили эффективность «Спутник V» в случае людей с ВИЧ

Изображение: minzdrav.gov.ru
Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V»

Эффективность вакцины от коронавируса «Спутник V» среди лиц с ВИЧ составила 79%, выяснили специалисты Центра им. Гамалеи, 28 марта сообщает пресс-служба организации.

Специалисты центра совместно с исследователями Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом проанализировали данные 24 тыс. ВИЧ-положительных пациентов в российской столице, которые получили вакцину.

«Эффективность против госпитализации «Спутника V» среди ВИЧ-положительных лиц превысила 90%, против средних и тяжелых случаев заболевания — более 97%», — отмечается в пресс-релизе.

Исследователи также отмечают, что препарат в 2,5-3,3 раза снизил риск заражения коронавирусом среди пациентов с нарушениями иммунитета по сравнению с невакцинированными.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что среди госпитализированных пациентов с ВИЧ летальный исход от коронавируса превышает 23%.

Напомним, 15 декабря 2021 года член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Российской академии наук Петр Чумаков отметил, что штамм коронавируса «Омикрон» содержит «вставочку из трех аминокислот», появление которой не может быть объяснено естественными причинами.

При этом он отметил, что не случайно этот штамм появился в Африке, где ВИЧ широко распространен среди местного населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»