Японский эксперт сомневается, что коронавирус проник в Ухань через продукты
Сомнения насчет заявлений китайских экспертов о том, что коронавирус был перенесен на замороженных продуктах питания в Ухань из-за рубежа, высказал японский эксперт из Всемирной организации здравоохранения Кен Маэда, 23 февраля передает The Japan Times.
«Вероятность того, что вирус попал в Ухань на упаковках замороженных продуктов, как утверждает Китай, не так высока», — сказал Маэда, который был одним из членов группы ВОЗ, исследовавшей происхождение нового вируса совместно с китайскими учеными.
В начале февраля данный эксперт совместно с другими представителями ВОЗ побывал в Ухане. Маэда отметил, что важно дополнительно исследовать ключевые участки в первоначальном эпицентре пандемии COVID-19.
Он также добавил, что Китай предоставил существующие данные в должном виде и не предполагает скрывать информацию.
Напомним, на пресс-конференции 9 февраля, китайские специалисты заявили, что замороженные продукты также необходимо исследовать на предмет первоначального переноса коронавируса в Ухань.
После двухнедельного карантина эксперты ВОЗ в конце января начали полноценное расследование. Они посетили исследовательскую лабораторию, из которой, по слухам, мог распространиться коронавирус. Также ученые побывали на рынке, где многие работники были заражены в первые дни вспышки инфекции.
Группа ВОЗ хотела оценить, какие живые млекопитающие продавались на рынке в то время и могли ли они передать вирус людям. Однако правительство КНР заявило, что таких животных там не было.
Однако, по словам Маэда, эксперты ВОЗ предполагают, что на рынке «были» живые млекопитающие, добавив, что группа попросила Китай раскрыть информацию о торговле на рынке, но не смогла получить никаких показаний от тех, кто там работал.
В результате исследования команда ВОЗ отвергла теорию, выдвинутую администрацией бывшего президента США Дональда Трампа, о том, что вирус распространился из Уханьского института вирусологии.