logo
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
Новость, / Самара

Президент поставил точку в спорах о памятнике легионерам в Самаре

Разоружение частей Колчаковской армииРазоружение частей Колчаковской армии
Михаил Авилов, 1926

Получен ответ от Президента на обращение граждан Самары по поводу недопустимости установки памятника интервентам, 3 мая сообщает сайт самарского отделения общественного движения «Суть времени».

В сообщении сказано: «На днях получен ответ из Администрации Президента Российской Федерации по поводу установки памятника чехословацким легионерам в Самаре.

Там, кроме слов о существующем межправительственном соглашении, в формальном соответствии с которым ведутся работы по установке памятников чешским легионерам в России, сказано следующее: „Социологические исследования свидетельствуют о том, что мнения жителей города Самары по поводу увековечения памяти легионеров разделились. До настоящего времени окончательное решение о месте установки памятного знака не принято“.

Таким образом, окончательное решение вопроса о месте установки связывается с тем, чтобы мнение жителей по поводу увековечивания памяти легионеров стало, наконец, более или менее единым. Самарское отделение общественного движения «Суть времени» эта позиция президента устраивает. Более того, это именно то, о чем мы все время говорили: прежде чем ставить где бы то ни было монументы, имеющие то или иное мировоззренческое значение, нужно добиться в обществе единой оценки тех, память кого предлагается увековечить. Как минимум, значительное большинство жителей города должно принять тот факт, говорит нам президент, что память легионеров следует увековечить в Самаре, — и тогда определяться с окончательным местом установки. Действительно, если это герои, память о которых из поколения в поколение передают благодарные самарцы, то монумент следует установить на центральной площади, и он должен быть значительным архитектурным сооружением. А если это интервенты, то извините, можно поставить только скромный обелиск там, где существуют действительно сохранившиеся захоронения этих людей.

Более взвешенного решения трудно было и ожидать. Ответ президента, на наш взгляд, ставит точку в эпопее с попытками установки памятника интервентам в Самаре, которая длится с 2007 года. По крайней мере, до тех пор, пока Самара не придет к единому мнению об увековечении памяти легионеров».

Активисты обращаются к сторонникам установки: «Мы призываем всех тех, кто по-прежнему вынашивает планы монументального увековечивания памяти интервентов в Самаре (а до сих пор в городе находится два подготовленных фундамента под установку) обратить внимание на слова президента».

Напомним, активистами общественного движения было собрано 1331 подпись жителей Самары и области против установки памятника чехословацким легионерам в губернской столице. Подписи были переданы в приемную Президента. Ранее подписи собирались и отправлялись губернатору Самарской области, которым был на тот момент Николай Меркушкин, представителю Президента в ПФО и министру обороны Шойгу. Несмотря на многократные обращения граждан, в Самаре продолжалась подготовка к установке монумента. В августе 2017 года был заложен фундамент в парке имени героя гражданской войны Николая Щорса. Протесты граждан вылились в многочисленный народный сход.

Отметим также, мятеж чехословацкого корпуса многие историки называют детонатором начавшейся в России Гражданской войны. Самара была захвачена легионерами 8 июня 1918 года после кровопролитного боя на подступах к городу, в котором погибло около тысячи самарских ополченцев. Захват города сопровождался расстрелами и грабежами.