Главный инфекционист ФМБА предположил создание коронавируса в лаборатории

Арент ван Болтен. Фантастическое создание. Конец XVI–начало XVII вв.
Арент ван Болтен. Фантастическое создание. Конец XVI–начало XVII вв.

Новый коронавирус мог появиться в природе, если на его развитие повлияли искусственно, заявил главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Виктор Никифоров 21 января в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это, конечно, вирус исходно природный, от летучей мыши. Но к нему умелые ручки очень даже приложены»,  — отметил эксперт.

В доказательство своей версии, Никифоров приводит наличие у вируса 12 нуклеозидов, кодирующих «петлю, расщепляемую фурином», что у обычного природного коронавируса отсутствует. По мнению ученого, вирусу как бы «показали направление, в котором он должен работать, отнюдь не в сторону летучих мышей». Вероятность подобной природной мутации он сравнил с бесспорно нереалистической ситуацией.

«Если вы посадите 10 тысяч обезьян перед компьютером, есть вероятность, что они напечатают „Войну и мир“»,  — иронизирует он.

Вирусолог отмечает отличие поведения нового возбудителя от большинства изученных вирусов. Коронавирус, вызвавший пандемию, не подчиняется логике жизнедеятельности всего живого.

«Это творение доработанное. Знаете, как дамы бывают тюнинговые, ну вот то же самое — вроде коронавирус, а вроде к нему что-то приделали»,  — рассказал Никифоров.

Отметим, ранее политолог Сергей Кургинян, опираясь на мнение целого ряда авторитетных западных ученых, указал на возможность искусственного создания нового коронавируса. По мнению вирусолога Петра Чумакова, мутация «Омикрон» была получена в лабораториях Великобритании.

«Я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире. Они собрали все мутации в одном штамме и ввели там вставочку из трех аминокислот, которые характерны для сезона коронавируса»,  — сообщил ВГТРК член-корреспондент РАН.