logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Екатеринбург

Митрополит РПЦ призвал избавить Свердловскую область от «сатанинских имен»

Митрополит Кирилл (второй справа)Митрополит Кирилл (второй справа)
kremlin.ru

О необходимости немедленно переименовать Свердловскую область заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, указано 28 декабря на сайте Екатеринбургской епархии.

Кроме того священник потребовал переименовать улицу Свердлова в центре Екатеринбурга.

«В названии наших улиц и области присутствуют сатанинские имена… Наше мнение по поводу оценки дел этого революционера надо донести до всех людей», — посетовал митрополит.

Свердловчанам нужно разъяснить всю правду, после чего они «смогут задуматься о проспекте имени палача в переименованном городе Екатеринбурге, о страшном наименовании области, которое многократно повторяется в личном паспорте каждого», — считает духовное лицо.

Впрочем, с такой оценкой церковного иерарха не согласны многие.

В частности, сотрудник музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков убежден, что никакой необходимости менять названия сейчас нет. Об этом он заявил корреспонденту ИА Красная Весна.

«Конечно, есть небольшая неловкость, что есть Екатеринбург, а есть Свердловская область. Но практической необходимости в переименовании региона нет. Зачем переименовывать — это только пиар поднимать. И так есть огромное количество других проблем!» — уверен историк.

Бурденков подчеркнул, что говорить о каком-то возвращении имен и вовсе смешно.

«„Посконного», исторического названия области нет. То, что мы имеем сейчас в нынешних границах, называлось только Свердловской областью и никак больше», — объяснил Бурденков.

Напомним, разговоры о переименовании Свердловской области ведутся с той или иной интенсивностью с 1991 года. К примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в прошлом году обещал, что область изменит своё название к 2018 году. Ряд чиновников и депутатов пытались приурочить референдум о переименовании области к президентским выборам 2018 года в России, однако инициатива не увенчалась успехом.

Комментарий редакции

Все без исключения опросы общественного мнения показывают, что против любых изменений «советских» названий выступает абсолютное большинство жителей города, области, да и вообще России! Люди не только не хотят войны с родной историей, но и справедливо указывают: у нас есть большое количество социальных проблем, при чем тут названия улиц?

А по поводу «кровавости», «сатанизма» и т.п… Обвинения в «сатанизме» не выдерживают ни малейшей критики, это абсолютно несерьезно. А вот кровавость… Причисленного к лику святых страстотерпцев Николая II не какие-то там большевики, а еще российский народ при жизни прозвал «кровавым» за массовый расстрел мирной демонстрации 1905 года. Из-за своей беспечности, нерешительности и нежелания вникать в судьбу своего народа этот царь несет главную ответственность за поражение России в Русско-Японской войне и развал Империи. Конечно, куда легче клеймить Свердлова и большевиков, которые сумели собрать рассыпавшуюся страну из осколков и вывести на уровень второй державы мира.