logo
  1. Война идей
  2. Фашизм-реваншизм XXI
Новость, / Берлин

В Германии снят запрет на нацистскую символику в играх

Фашистский интернационалФашистский интернационал
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Немецкая контролирующая организация Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK) разрешила продажу видеоигр с нацистской символикой, 10 августа передает CNN.

Организация USK, ответственная за регулирование развлекательного программного обеспечения в Германии, изменила запрет нацистской символики в видеоиграх на увеличение возрастного рейтинга.

При этом в USK подчеркнули, что использование символики должно быть социально адекватным и преследовать художественный замысел или научные цели. Также допускается использование символики для показа конкретных исторических событий.

Напомним, что разработчикам игр запрещалось демонстрировать нацистскую символику в играх, даже если это было обусловлено историческим контекстом. Для Германии до этого момента выпускались специальные версии с нейтральными символами, а за демонстрацию свастики полагался штраф или тюремное заключение.

Комментарий редакции

В условиях растущего в Германии социального напряжения, вызванного в том числе и притоком мигрантов, радикальные правые идеи получают все большее распространение. Игры, в которых теперь практически без ограничений можно будет использовать нацистскую символику, в этом смысле могут стать не только инструментом популяризации образов нацизма и его истории. Многопользовательские онлайн-игры в этой ситуации могут оказаться площадками для открытого общения подростков и молодежи, симпатизирующих ультра-правым и откровенно фашистским взглядам.