16
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Американо-грузинские отношения
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Посол США заговорила о санкциях против Грузии

Флаги Грузии, США и НАТО
Флаги Грузии, США и НАТО
Флаги Грузии, США и НАТО

Вашингтон обеспокоен тем, что в Грузии, вопреки соглашению от 19 апреля между грузинскими властями и оппозицией, назначены новые судьи Верховного суда, заявила журналистам посол США в Тбилиси Келли Дегнан 16 июля. Об этом сообщает Первый канал Грузии.

Глава дипведомства прокомментировала критику в адрес грузинского правительства от Государственного департамента США. Посол отметила, что подобные заявления не делают поспешно, а потому стоит к ним отнестись серьезно.

«Санкции — это один из многих инструментов, имеющихся в арсенале. Я думаю, вы видели заявления посольства США и Государственного департамента, государственного секретаря о том, что мы глубоко разочарованы», — сказала Дегнан.

Она отметила, что депутаты парламента могли остановить процесс назначения судей на этапе голосования за кандидатов, но не сделали этого.

Напомним, 12 июля на вакантные места в Верховном суде Грузии назначили шестерых судей. Это было сделано вопреки соглашения, по которому новых членов суда договорились назначать после проведения судебной реформы. Представители Евросоюза и США, а также грузинская оппозиция выступали против этого.

Как сообщало ИА Красная Весна, в Грузии наступил политический кризис, так как оппозиционные партии объявили сфальсифицированными парламентские выборы 2020 года и отказались входить в парламент. 19 апреля правящая партия «Грузинская мечта» и часть оппозиции заключили соглашение о прекращении бойкота парламента, если власти сделают ряд уступок, в том числе проведут избирательную и судебную реформы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER