22
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Продовольственная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

Продовольственные сертификаты действительно могут помочь людям — экономист

А. Балабин. Курская антоновка. 1963
1963антоновка.КурскаяБалабин.А.
А. Балабин. Курская антоновка. 1963

Причины интереса к вопросу продовольственных сертификатов объяснил главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер 22 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Продовольственные сертификаты — предвыборный ход или поддержка малоимущих?

По словам эксперта, есть две главные причины, почему в Госдуме подняли этот вопрос. Во-первых, уровень бедности в России неумолимо растет с 2014 года. А коронавирусная пандемия окончательно подкосила население.

«И у нас постоянно растет доля людей, которые относятся к крайне бедным. То есть людей, которым не хватает даже на самое необходимое», — сказал Гонтмахер.

Во-вторых, вопрос продовольственных сертификатов является вопросом адресной помощи.

«Если люди будут получать эту адресную помощь, то это будет наиболее эффективная мера поддержки малоимущих граждан. Потому что тогда для них станут доступны товары первой необходимости отечественного производства», — подчеркнул эксперт.

Также он отметил, что важно понять, какие категории граждан смогут претендовать на такие льготы. А также кто будет определять набор продуктов в сертификатах. По мнению Гонтмахера, этим будут заниматься местные власти в каждом регионе.

Напомним, 17 февраля состоялась встреча президента России Владимира Путина с руководителями фракций Государственной думы. Во время обсуждения подняли вопрос внедрения продовольственных талонов для малоимущих граждан.

«Продовольственные сертификаты — мы с вами уже обсуждали это, и правительству я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», — заявил президент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER