Зарплата 70% поляков, работающих по найму, оказалась ниже средней

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Польские злотые
Польские злотые
Польские злотые

Правительство Польши показало, что более 70% граждан, работающих по трудовому договору (Umowa o pracę) получают доход ниже средней зарплаты, заявил обозреватель Якуб Цегларз 15 января в материале, опубликованном в Business insider.

Такой вывод аналитик сделал из статистики, которую опубликовали польские власти в пятницу. Этой статистикой они хотели показать, что их социальная программа «Польский курс» («Polski Ład») будет выгодна для большинства населения.

«Однако в то же время они открыли печальную правду», — отмечает Цегларз. Норберт Малишевский, глава Аналитического центра правительства, продемонстрировал данные, согласно которым 6,8 млн (65% работающих по найму) поляков зарабатывают менее 5,7 тыс. злотых (109 098 руб.), в то время как данные Центрального статистического управления Польши за декабрь 2021 года показали среднюю зарплату в 6022,49 злота в месяц (115 270 руб.).

«Так что не будет большим преувеличением сказать, что до 6000 злотых не может «дотянуть» примерно 70% наших граждан. Это ясно показывает, насколько велико неравенство по оплате труда в нашей стране», заключил эксперт.

Напомним, согласно данным Росстата, средняя зарплата в России за 2021 год составляет около 54 тысяч рублей. При этом наблюдается сильный разброс по регионам: от 99,5 тысячи в Москве до 27,6 тысячи рублей в Ивановской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»