В России не выявлено случаев заражения новым штаммом коронавируса «пирола»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Новый штамм коронавируса «пирола» пока не зафиксирован в России. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная 20 сентября в эфире телеканала «Россия-24».

По ее словам, случаев заболевания этим вариантом коронавируса пока не выявлено.

«В Российской Федерации пока этот геновариант не обнаружен», — подчеркнула она.

Также Пшеничная рассказала, что этот новый вариант не столь страшен, как об этом говорят и пишут в СМИ. По ее мнению, _«во-первых, он не более заразный, это все тот же „омикрон“, только, опять же, его разновидность».

Эпидемиолог напомнила, что с «омикроном» была похожая история: «Сначала была паника о том, что он более заразный, но в последующем ученые из Швеции и Китая опровергли это».

Кроме того, Пшеничная рассказала о текущей ситуации с заболеваемостью гриппом. По ее данным, в настоящее время в России выявлены единичные случаи заболевания вирусом гриппа, которые типичны для этого сезонного периода.

Напомним, новый штамм коронавируса «пирола», или BA.2.86, был обнаружен у жителей США, Великобритании, Дании, Израиля, Южной Африки и Португалии.

Как считают ученые, «пирола» имеет много мутаций по сравнению с другими вариантами COVID-19. Из-за такой вариативности эффективность вакцин будет ниже, прогнозируют специалисты.