Эксперты назвали продукт, улучшающий работу мозга и сердца. Новая панацея?
Снижению рисков образования тромбов и инсультов, а также улучшению работы мозга и сердца может содействовать употребление горького шоколада, считают специалисты-медики. Об этом 17 октября сообщил сайт Insider.com.
В качестве причины столь полезных свойств сладости врачи отмечают наличие в шоколаде флавоноидов, которые способствуют снижению кровяного давления за счет разжижения крови и расширения сосудов, а также проявляют антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
К тому же эти соединения содействуют повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого». Эти свойства способны повлиять на снижение рисков появления тромбов и инсультов.
Кроме того, флавоноиды в горьком шоколаде обеспечивают увеличение притока крови, а значит, и кислорода к головному мозгу, что приводит к сокращению количества токсинов. Эти свойства способствуют снижению риска появления болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Противовоспалительные качества флавоноидов также помогают бороться с диабетом. А еще в горьком шоколаде содержатся вещества, которые снижают количество свободных радикалов в крови, что уменьшает вредное воздействие на ДНК.
По мнению специалистов, горький шоколад, наиболее предпочтительный для употребления в пищу, должен содержать не менее 80% какао и небольшое количество сахара. Безопасная ежедневная доза этого продукта, по мнению экспертов — 20–30 г.