1. Политическая война
  2. Конфликт США и России
Москва, / ИА Красная Весна

Боррель: ЕС тоже должен участвовать в переговорах между РФ и США

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Владимир Путин и Джо Байден
Владимир Путин и Джо Байден
Владимир Путин и Джо Байден

Евросоюз имеет право и должен участвовать в переговорах между Россией и США в вопросах, где обсуждается тема Украины, заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 5 января во время брифинга по результатам его поездки в станицу Луганская в Донбассе.

«Если Россия хочет общаться, то, конечно, необходимо организовать диалог… Если там будут вопросы, которые касаются безопасности в Европе, то европейцы должны быть частью этих переговоров. Та повестка дня, которую предложила Россия, содержит вопросы, которые касаются безопасности в Европе и также безопасности в том числе Украины. Потому нельзя сказать, что мы недовольны этими двусторонними переговорами. Я не думаю, что это была бы хорошая идея, если Россия предлагает вести разговор, — отказаться от этого разговора, отбросить его. Однако мы, европейцы, если вопрос касается Европы, должны быть частью этих переговоров», — заявил Боррель.

По его словам, переговоры будут длиться «недели и месяцы».

10 января должна состояться встреча представителей России и США на уровне МИД. 12 января назначено заседание Совета Россия-НАТО, а 13 января уже многосторонняя встреча в рамках ОБСЕ.

Такая последовательность диалога двух стран стала возможной после того, как их лидеры президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден договорились об этом в ходе телефонных переговоров в ночь на 31 декабря 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER