1. Политическая война
  2. Выборы в Европе
Осло, / ИА Красная Весна

В Норвегии завершились выборы в парламент

Изображение: felipeblasco, pixabay, cc0
Выборы
Выборы
Выборы

Выборы в однопалатный парламент Норвегии — Стортинг — завершились. Избирательные участки закрылись в 21:00 (22:00 мск) 13 сентября.

Ожидается, что предварительные результаты будут обнародованы сразу после окончания голосования. Вместе с этим будет дан прогноз относительно итогов выборов.

Главная интрига заключается в том, смогут ли три оппозиционные партии — Партия центра, Рабочая партия и Социалистическая левая партия — получить большинство в парламенте. О такой вероятности свидетельствовали предвыборные опросы общественного мнения.

При этом по мнению некоторых экспертов, коалиция может и не состояться, так как Партия центра давала понять, что не желает быть в коалиции с Социалистической левой партией.

Премьер-министр страны, лидер партии «Хёйре» Эрна Сульберг в ходе голосования отметила, что ее цель — сохранение у власти действующего правительства. Однако если произойдет смена состава правящих партий, она останется в парламенте в качестве депутата.

Норвежский парламент Стортинг состоит из 169 депутатов, избираемых на срок четыре года. В 2017 году явка на выборах составила 78,2% или 2,9 млн жителей Норвегии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER