В Орле представлена трехтомная историческая энциклопедия сельских поселений


Презентация трехтомника «Историческая энциклопедия орловских деревень» и иллюстрированного приложения к нему «Сто орловских деревень» прошла в Среднерусском институте управления — филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в Орловской области — 29 августа, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

На мероприятии присутствовали: автор книги — орловский историк и краевед А.Ю. Саран, руководство вуза, ветераны государственной службы — выходцы из села, которое они потом развивали и строили.

Обратившись к собравшимся со вступительным словом, директор института, доктор исторических наук, П.А. Меркулов сказал, что упомянутые в книге населенные пункты появились в результате укрупнения, но на самом деле была  обработана информация по два-три раза большему количеству деревень, существовавших на территориях, входящих или входивших в ранее в Орловскую область.

Затем выступил автор книги. Он сравнил исследование сельских населенных пунктов Орловщины с построением моста из прошлого в настоящее. Его труд начался семь лет назад. В ходе работы в архивах были выстроены принципы описания истории населенных пунктов по 16 параметрам. Описаны история, демография, экономическое и культурное развитие 11 619 поселений, из которых сейчас существует менее трех тысяч, а из них, по данным МЧС, в двухстах уже никто не живет. Описаны 1900 памятников истории и архитектуры. Несмотря на то, что автором лично проделана большая работа, представленное издание он назвал лишь промежуточным итогом и выразил надежду, что исследования в этом направлении будут поддержаны и продолжены орловскими краеведами.

В рамках президентского гранта издано 150 экземпляров первого и второго томов, а также 100 экземпляров иллюстрированного приложения. Согласно условиям гранта, большая часть тиража пойдет в областные библиотеки, включая 27 районных. По словам автора, ориентировочно книги поступят в библиотеки в октябре. Третий том — о селах и деревнях «утерянных» территорий (не входящих сейчас в состав Орловской области) напечатан на сегодняшний деньвсего в трех экземплярах. Он будет издан более крупным тиражом при наличии средств.

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук И.Я. Мосякин назвал публикацию историческим событием. Он выразил сожаление, что село не удалось сохранить в том виде, в каком оно было в период своего расцвета. На презентации с большим уважением было рассказано о присутствующих руководителях, строивших и развивавших орловские села в советский период.

Один из таких руководителей, А.Н. Майоров, начинавший в 20 лет председателем колхоза, отметил, оглядываясь на прожитые трудовые годы: «Я ощущаю сейчас, как много не успел. Понимаю теперь, что такое жизнь. Она слишком коротка для человека. Молодежи — каждый день нужно использовать результативно». После он поделился задумкой, которую теперь уже не может своими силами воплотить в жизнь. «Я давно задумывался написать книгу о маршалах с/х производства. Маршалами с/х производства я считаю руководителей хозяйств, председателей колхозов, директоров совхозов, — не нынешних руководителей, а послевоенного периода… Когда я знакомился с трудовыми книжками, у многих первая запись — батрак. А потом это был лучший руководитель хозяйства… Это люди, которые поставили на ноги с/х производство после Великой Отечественной войны… Эти люди знали всё. Вечер просидишь с ними — как будто институт закончил». Александр Николаевич рассказал об обмене опытом во время общения в гостиницах — с вечера до зари, когда руководители собирались в Орёл на совещания.

Г.А. Сафонов, заслуженный строитель России, высказал пожелание о сохранении села, о его развитиипри помощи опыта, «который мы, здесь сидящие, помним».

Последним выступил В.В. Поляков, еще раз подчеркнув важность работы по прокладыванию моста из прошлого в настоящее. Он отметил, что далеко не каждый умеет самостоятельно работать в архивах, поэтому изданный труд будет серьезным подспорьем для тех, кто укрепляет свою связь с прошлым, разыскивая детальную информацию о родственниках, особенно погибших в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, в своем выступлении он упомянул, что следующий год — это год столетия комсомола, и предложил историкам написать к празднику книгу и о работниках комсомольской организации. На что заместитель директора института, профессор В.А. Ливцов ответил, что начало такой работе уже положено, основа книги уже есть, и выразил уверенность, что к празднику она будет написана. Поляков отметил актуальность подобной работы. История комсомола, в сохранении которой когда-то и он принял самое живое участие, организовав музей, теперь во многом утеряна: «оказалось, что практически утеряно всё наше советское прошлое. Материалы — куда-то они растворились… В краеведческом музее нашем… к 80-летию образования Орловской области напрочь отсутствуют, вообще записей нет, которые отражают эти 80 лет советского периода…»

Напомним, что Орловская губерния была образована указом Екатерины II от 11 марта 1778 года, а 14 мая 1928 года прекратила существование, будучи включенной в состав Центральночернозёмной области. 27 сентября 1937 постановлением Центрального Исполнительного Комитета Советского Союза образована Орловская область за счет выделения районов бывшей губернии из состава приписанных к Курской, Западной и Воронежской областей. Современные границы области установились с 1954 года.

С 1 августа областное правительство ведет работу по подготовке празднования 80-летия области, которое должно состояться 27 сентября.