1. За рубежом: реальный мир
  2. Стихийные бедствия
Мумбаи, / ИА Красная Весна

Indian Times: к 2030 году несколько городов мира могут быть затоплены

Якоб ван Рейсдал. Вид на Амстел с видом на Амстердам (фрагмент). Между 1671 и 1681 гг
Якоб ван Рейсдал. Вид на Амстел с видом на Амстердам (фрагмент). Между 1671 и 1681 гг

Повышение уровня мирового океана из-за глобального потепления грозит в ближайшем будущем затоплением нескольким городам в мире, сообщает издание The Indian Times со ссылкой на данные карты организации Climate Central, 7 ноября пишет РБК.

Наиболее опасным является положение столицы и крупнейшего города Нидерландов Амстердама, расположенного ниже уровня моря, не в лучшем положении оказываются еще два города страны: Роттердам и Гаага. Все они могут оказаться под водой к 2030 году.

Такая же опасность грозит иракской Басре, расположенной на реке Шатт-эль-Араб, впадающей в Персидский залив, и Новому Орлеану, расположенному на Миссисипи в США, несмотря на развитую систему водоотводных каналов. Может уйти под воду и Венеция, уровень земли которой понижается за год на два миллиметра.

На следующем месте по уровню опасности затопления, согласно карте Climate Central, находится крупнейший город Вьетнама Хошимин. Последним в списке подверженных опасности затопления городов издание расположило Колькату в Индии. Город может оказаться под водой еще до 2030 года.

В свое время РБК также составило список крупнейших городов, которым глобальное потепление может принести различные стихийные бедствия. На первом месте в этом списке расположилась индонезийская Джакарта — ее называют самым быстротонущим городом в мире.

Столица Бангладеша Дакка регулярно подвергается различным природным катаклизмам: от наводнений до засухи. От наводнений страдают столицы Филиппин — Манила, и Нигерии — Лагос. Тогда как столице Калифорнии Лос-Анжелесу регулярно угрожают лесные пожары.

Отметим, российские ученые провели масштабное исследование, согласно которому впервые за последние 500 лет паводки, происходившие в 1990–2016 годах, распространились по всей территории Западной и Центральной Европы. Одновременно значительно возросла интенсивность наводнений и их частота.