logo
Новость
/ Самара

Эксперт: «Тема памятников белочехам используется для нагнетания русофобии»

Белочехи в РоссииБелочехи в России
Юлия Комбакова© ИА Красная Весна

Чехи используют тему памятников для нагнетания русофобской истерии в своем обществе, заявил координатор Самарской ячейки общественного движения «Суть времени» Сергей Бобров 5 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Заявление было сделано в ответ на слова координатора отдела по уходу за военными захоронениями Министерства обороны Чехии Павла Филипека о том, что российские власти препятствуют установке памятников чешским легионерам, погибшим в Гражданскую войну в городах, находящихся вдоль Транссиба.

Бобров сказал, что нагнетание русофобии вокруг темы памятников белочехам вписывается в рамки единой антироссийской кампании последних лет. Он также отметил, что легионеров в Самаре помнят как насильников и убийц.

«Когда мы проводили акции протеста против установки им памятника, почти на каждом таком мероприятии к нам подходили люди, чьи предки пострадали от этих „демократов“ — кого-то высекли, кого-то арестовали и так далее и тому подобное», — сказал координатор.

Он также добавил, что он не против скромного памятника на могиле на кладбище, если такое захоронение сохранилось, однако против установки памятников для поклонения чешским «героям» на центральных улицах и площадях.

Напомним, 11 декабря координатор отдела по уходу за военными захоронениями Министерства обороны Чехии Павел Филипек заявил в эфире Радио Свободы, что в России не удается реализовать проект по установке памятников чешским легионерам. По его словам, в тех городах, где памятники поставлены, работы часто выполнены некачественно, поэтому приходится памятники переделывать.

Напомним также, что в 2008 году было заключено соглашение между Россией и Чехией об установке памятников чешским легионерам на территории нашей страны. А в 2015 году в городе Сызрань Самарской области на старом городском кладбище был установлен памятник «Павшим чехословацким легионерам». На нем были выбиты имена 54 белочехов.