logo
Новость
/ Прага

Минобороны Чехии: лучше по-хорошему ставьте памятники нашим легионерам

Он пугает, а нам не страшноОн пугает, а нам не страшно
Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР

Как невыполнение обязательств по межправительственному соглашению о военных захоронениях расценивает ноту российского МИДа об отказе участия в ежегодном заседании комиссии координатор отдела по уходу за военными захоронениями министерства обороны Чехии Павел Филипек, 11 декабря сообщает Радио Свобода.

Представитель минобороны ЧР пожаловался, что в России не удается реализовать проект по установке памятников чешским легионерам, погибшим в 1918–1920 годах в городах, находящихся вдоль Транссиба.

«Я не могу понять, что заставляет российскую сторону через 100 лет препятствовать нам почтить память мертвых, учитывая, что почти все наши захоронения были варварски уничтожены. В России было 30 памятников, которые поставили павшим чехословацкие легионеры и некоторые россияне, которые жертвовали на них средства. В советское время их сровняли с землей, кроме одного памятника на кладбище во Владивостоке и одного в Красноярске. Мы хотим только одного — восстановить уничтоженное. Но сейчас на многих местах сделать это уже невозможно, поэтому мы ищем, где можно установить хотя бы памятник», — сетует Филипек.

Он рассказал, что власти во многих городах нарушают договоренности об установке памятников. В тех городах, где они поставлены, работы часто выполнены некачественно, приходится через некоторое время памятники переделывать.

Он подчеркнул, что на территории Чехии могилы русских воинов содержатся в образцовом порядке, в отличие от могил чехословаков в России.

Филипек заявил, что мертвый солдат не может быть врагом. И то, что «используются кости убитых сто лет назад людей для собственных идеологических нужд», он считает признаком недостаточной цивилизованности.

«Сейчас я разочарован. Каждый раз, когда российская сторона обращала внимание на случаи вандализма, связанные с захоронениями российских или советских солдат, мы принимали к сведению эту информацию и действовали. Так же мы поступали, когда имелись нарушения при перемещении захоронений. Российской стороне, видимо, на это наплевать, поэтому, думаю, и с нашей стороны отношение теперь не будет прежним», — заключил Филипек.

Напомним, проект министерства обороны ЧР «Легион 100» предусматривает установку памятных знаков на территории России. Однако во многих городах общественность встречает установку памятников легионерам крайне негативно, так как в народе еще жива недобрая память о чехословаках как убийцах и мародерах.

Напоминаем также, российско-чешское межправительственное соглашение от 11 августа 1999 года о военных захоронениях однозначно трактует понятие «чешские военные захоронения» как места на территории Российской Федерации, где захоронены чешские граждане (граждане бывшей Австро-Венгрии и бывшей Чехословакии), включая индивидуальные и братские могилы, кладбища или участки кладбищ, памятники и мемориалы, установленные на этих местах. Также в соглашении прописаны обязательства сторон по благоустройству захоронений.

Российские дипломаты высказывались против установки памятников легионерам в России после того, как на памятнике советскому маршалу Коневу в Праге была установлена кощунственная табличка.

Комментарий редакции

Так как «чешские военные захоронения» на территории России утрачены, кроме Владивостока и Красноярска, чешская сторона пытается притянуть установку памятных знаков, установленных в произвольных местах, под соглашение о военных захоронениях и заставить Россию почитать легионеров как героев.

Представитель чешской стороны лукавит, когда говорит, что они хотят восстановить разрушенные большевиками 30 памятников — проект Легион предусматривает установку 58 памятных знаков от Самары до Владивостока. Почти везде такие памятные знаки устанавливаются без общественного обсуждения, иногда втайне от горожан, как это было сделано в Бугульме, где памятник легионерам установили рядом с мемориалом героям Великой Отечественной войны.

Удивляет высказывание представителя чешского министерства обороны, что «мертвый солдат не может быть врагом», и что выступления против установки памятников — чьи-то идеологические манипуляции. Следуя логике Филипека, мы должны устанавливать памятники и немецким солдатам, погибшим в России во время Великой Отечественной войны, и солдатам других армий, пришедших на нашу землю убивать и грабить. Пусть в глазах чехов граждане России выглядят некультурными и недостаточно цивилизованными, однако они не намерены почитать чужих героев. В народной памяти и фольклоре легионеры чехословацкого Корпуса, увы, остались «белочехами» и «чехособаками».