logo
Новость
/ Тутаев

Опрос по переименованию г. Тутаева: свое мнение высказали 3136 жителей

Активисты спешат переправиться через Волгу для опроса горожанАктивисты спешат переправиться через Волгу для опроса горожан
© ИА Красная Весна

В г. Тутаеве (Ярославская область) 2 сентября проходит масштабный опрос жителей по поводу переименования города. Опрос проводится Федеральным Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО).

Опрос стартовал в 10:00 мск и закончится в 18:00. В нем задействованы 120 интервьюеров АКСИО. Жители отвечают на один вопрос: «Поддерживаете ли Вы переименование города в Романов-Борисоглебск?».

На 14:00 по мск опрошено 3136 человек. По данным на 2016 год, население Тутаева составляло 40 404 человек.

Каждый хочет не просто поставить галочку, но и живо высказать свое мнениеКаждый хочет не просто поставить галочку, но и живо высказать свое мнение
© ИА Красная Весна

Подведение итогов опроса состоится в 19:00 в Тутаеве.

Напомним, что 6–21 июля 1918 года в городах Ярославле, Муроме и Рыбинске произошел организованный «Союзом защиты Родины и Свободы» Бориса Савинкова, оплачиваемый Антантой белогвардейский мятеж.

Для борьбы с пособниками интервентов в Романово-Борисоглебске было начато формирование особого батальона Красной армии под началом командира Михаила Лебедева (с декабря 1918 г., по декабрь 1919 г., председатель Ярославской ГубЧК) и комиссара Николая Панина (в 1919 г., председатель секретно-оперативного отдела Ярославского ГубЧК).

Бывший рядовой лейб-гвардии егерского полка Илья Павлович Тутаев записался в отряд добровольцем одним из первых. В городе было объявлено военное положение. По обоим берегам Волги в сторону Ярославля были высланы группы разведчиков.

Красноармеец Илья Тутаев погиб в ночь с 10 на 11 июля в разведывательном рейде на даче одного из руководителей мятежа, бывшего домовладельца В.С. Лопатина. В этом же бою получили ранения командир отряда М. Лебедев и его заместитель А. Лебедев.

И. П. Тутаев был похоронен с воинскими почестями на кладбище в селе Малый Покров, недалеко от деревни Куприянцево, где жили его родители.

7 ноября 1918 года на торжественном заседании, посвященном первой годовщине Октября, представители трудовых коллективов города приняли решение о переименовании Романова-Борисоглебска в город Тутаев, а уезда в Тутаевский — в память геройски погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа товарища красноармейца Тутаева.