Власти Эстонии намерены снести еще два советских мемориала в Нарве

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Десоветизация
Десоветизация
Десоветизация

Запрос на получение формального согласия на снос еще двух советских мемориалов направила нарвской горуправе Государственная канцелярия Эстонии, 3 января пишет газета «Северное побережье».

«Госканцелярия предупредила, что удаление различных надгробий и памятников будет начато при ближайшей возможности, и для планирования этих работ согласие от Нарвы будут ждать до 15 января. После указанного срока государство не гарантирует местному самоуправлению финансирование работ, так как бюджет кампании по избавлению Эстонии от неугодных памятников ограничен», — говорится в сообщении.

Под прицелом эстонских властей оказались мемориальная стена с именами погибших в годы Великой Отечественной войны жителей Принаровья, а также могильный памятник на месте захоронения коммунистов и красноармейцев, павших в боях за Нарву в ноябре 1918 года. Оба объекта фигурируют в списке подлежащих сносу советских памятников, составленном специальной рабочей группой при госканцелярии.

Напомним, в Нарве и окрестностях расположено большое количество памятников и захоронений красноармейцев, поскольку Принаровье стало ареной кровопролитных боев при освобождении Эстонии летом-осенью 1944 года. Отметим также, что попытка местных властей затянуть процесс демонтажа советских памятников, привела к тому, что самые известные, включая установленный на постаменте танк Т-34, были демонтированы по прямому указанию премьер-министра Каи Каллас.



Заказать двухтомную коллективную монографию