logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
/ Минск

Белорусский Минфин: налоговый маневр России обходится нам в $400 млн в год

ДолларыДоллары
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Ежегодные потери бюджета Белоруссии от нефтяного налогового маневра Москвы составляют $400 млн, заявил министр финансов Белоруссии Максим Ермолович, 10 октября сообщает Интерфакс-Запад.

«Суммарно за два года $800 млн: $400 млн в этом году и $400 млн в следующем», — так на встрече с журналистами Ермолович ответил на вопрос о том, сколько теряет Минск из-за закона о так называемом налоговом маневре в российской нефтяной отрасли.

По поводу результатов переговоров между двумя странами о компенсации этих потерь российской стороной белорусский министр высказался неопределенно: «Мы пока в процессе».

Напомним, закон о налоговом маневре был издан в 2018 году. Он подразумевает перенос налоговой нагрузки с экспорта на добычу нефти. К 2024 году планируется поэтапно снизить до нуля экспортные акцизы на нефть, одновременно увеличив налог на добычу полезных ископаемых. Такой вариант налогообложения крайне невыгоден для Белоруссии, которая ранее получала российскую нефть на льготных акцизных условиях.

Отметим, в июне 2019 года посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что вопрос о компенсации последствий налогового маневра будет решен.