В Забайкалье открыли первую в России кафедру стрельбы из лука

Соглашение об открытии первой в России кафедры стрельбы из лука подписали забайкальские госуниверситет и федерация стрельбы из лука, 26 марта сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.
«Безусловно, открытие кафедры стрельбы из лука в Забайкальском государственном университете сосредоточится не только на обучении студентов азы стрельбы, но и на подготовке квалифицированных тренеров. Воспитание будущих тренеров является одной из ключевых задач данной инициативы», — отметил президент Забайкальской Федерации стрельбы из лука Ананда Дондоков.
Новая кафедра должна содействовать популяризации стрельбы из лука среди молодежи и развития этого вида спорта в крае.
Министр спорта Забайкалья Андрей Серёдкин подчеркнул историческую значимость стрельбы из лука и выразил уверенность, что открытие кафедры позволит создать профессиональную базу для подготовки тренеров и спортсменов, способствуя развитию этого спорта в регионе. Соглашение предусматривает совместную работу в образовательной сфере, организацию тренировок, соревнований и турниров, что будет способствовать развитию спортивной культуры и привлечению молодежи к здоровому образу жизни.
Напомним, стрельба из лука — вид спорта, в котором производится стрельба из лука стрелами на точность или дальность. Победителем является спортсмен или команда, которая наберёт больше очков, согласно правилам соревнований. Олимпийский вид спорта с 1900 года.
Спортсмены состязаются в стрельбе как в личном, так и в командном зачете, у мужчин и женщин по отдельности. Выстрелы производят по мишеням из бумаги диаметром 1,22 м, зафиксированным на щитах под уклоном к поверхности земли.
На официальных международных соревнованиях в стрельбе по мишеням используются следующие типы луков:
Олимпийский или классический. Сила натяжения около 15—20 кг. Скорость полёта стрелы достигает 240 км/ч;
Блочный. Использует специальный механизм, обеспечивающий более правильный разгон стрелы и большую силу натяжения лука при меньшем усилии удержания со стороны спортсмена. Сила натяжения около 25-30 кг. Скорость полёта стрелы до 320 км/ч.
Другие аксессуары лучника это:
комплект стрел и колчан;
релиз (размыкатель) — устройство, выпускающее тетиву на блочном луке;
крага, предохраняющая предплечье.