В мире за 20 лет произошло резкое сокращение водно-болотных угодий — ученые

Изображение: (сс) James St. John
Река Лена
Река Лена
Река Лена

За двадцать лет во всем мире было потеряно 4000 кв. км водно-болотных угодий, заявили ученые на основании анализа более миллиона спутниковых снимков, 13 мая сообщает Phys.org.

Глобальные изменения и действия человека приводят к быстрым изменениям в водно-болотных угодьях во всем мире. Однако восстановление экосистем и естественные процессы играют определенную роль в снижении общих потерь.

В новом исследовании ученые с помощью машинного обучения разработали анализ обширных архивов исторических спутниковых снимков, чтобы определить масштабы, сроки и тип изменений в приливно-отливных водно-болотных угодьях мира в период с 1999 по 2019 год.

Они обнаружили, что во всем мире было потеряно 13 700 кв. км приливно-отливных водно-болотных угодий, что компенсировалось увеличением на 9700 кв. км, что привело к чистой потере 4000 кв. км за 20-летний период.

«Мы обнаружили, что 27% потерь и выгод были связаны с непосредственной деятельностью человека, такой как переход к сельскому хозяйству и восстановление утраченных водно-болотных угодий», — сказал доктор Николас Мюррей из Университета Джеймса Кука.

Все остальные изменения были отнесены к косвенным факторам, таким как антропогенное воздействие на речные водосборы, интенсивное развитие прибрежной зоны, оседание прибрежных зон, естественные прибрежные процессы и изменение климата.

Около трех четвертей чистого глобального сокращения приливно-отливных водно-болотных угодий произошло в Азии, причем почти 70% от этого общего объема сосредоточено в Индонезии, Китае и Мьянме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER