13
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

Рынок, а не государство определяет стратегию образования в России — эксперт

Образовательная сфера существует в условиях жесткой рыночной конкуренции, заявила педагог, помощник члена Общественной палаты Российской Федерации Анна Кульчицкая 13 января в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

По ее словам, обсуждение новой стратегии развития образования в России происходит еще с 2013 года, что вовсе не приближает к реальному функционированию стратегии: «Итог — Стратегии нет, она на стадии обсуждения».

Кульчицкая отметила, что фактически образовательную стратегию в России сейчас определяет рынок, а не государство, что приводит к делению на бедные и богатые регионы. При этом бесплатное образование поддерживать становится невыгодно, об участниках образовательных отношений — детях, родителях и учителях — никто заботиться не собирается.

«Готов работать за 4000 рублей и огромное количество сверхнагрузки за стимулирующие надбавки? Для тех, кто платит, только такой работник и нужен. Не готов — поди вон, работы в регионе нет, другие придут», — заявила Кульчицкая.

По ее словам, разрабатываемые правительством поправки в Трудовой кодекс призваны как-то среагировать на растущий в обществе протест относительно ситуации с образованием.

«Ждем чего-то с одной стороны, а с другой стороны в это время по законам рынка всё образование качественное переводится на платную основу, а всё образование бесплатное переводится на дистанционно-удаленное, где не нужно будет столько учителей», — добавила педагог.

По мнению Анны Кульчицкой, в итоге зарплата будет поднята только тем немногим, которые «выживут в конкурентной борьбе за место в перевернутом цифровом классе».

Напомним, ранее глава Министерства просвещения Ольга Васильева рассказала о разработке правительством России поправок для Трудового кодекса, которые сформируют единую модель для распределения зарплатного фонда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER