logo
Новости
/ Хабаровск

Россия и Китай решили развивать остров Большой Уссурийский совместно

План развития острова Большой УссурийскийПлан развития острова Большой Уссурийский
фото: Вячеслав Реутов

Развитие острова Большой Уссурийский Россия и Китай будут проводить совместно, заявил заместитель министра России по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков 11 сентября, сообщается на официальном сайте министерства.

Хабаровск посетила китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета Китая Ван Яном. Во время визита было сделано заявление о совместном проекте.

Основным направлением развития острова должен стать туризм. Но сначала на Большом Уссурийском необходимо построить гидротехнические сооружения для защиты территории от наводнений. Только после этого открывается возможность существенно развивать его инфраструктуру. Всего планируется возвести около восьми километров защитных строений. После их завершения будет начато строительство большого автомобильного пропускного пункта на границе.

Напомним, остров Большой Уссурийский находится на границе между Россией и Китаем в месте слияния рек Амур и Уссури рядом с Хабаровском. Хабаровск находится на берегу реки от восточной оконечности российской части Большого Уссурийского острова. Территория этого острова, а также соседнего с ним Тарабарова, являлась предметом приграничных споров между двумя странами. СССР в 1920-1930-х годах взял острова под свою охрану. С 1967 года свои претензии на них предъявил Китай. Во время перестройки было подписано соглашение, по которому острова должны были быть переданы Китаю. Однако в 2004 году был подписан договор, по которому Китаю отходили только остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского. Он вступил в силу в 2005 году.

Подробнее о российско-китайских территориальных спорах можно прочитать в материале Территориальные споры на дальневосточных рубежах России — 2.